内黄县:让以案促改更接“地气儿”
2020-07-03 20:40 来源: 河南省纪委监委网站

“这个案件就发生在我们身边,对我触动太大了,足以让每位同事警醒。”“我一直在民政局工作,通过参加这次以案促改大会才发现还存在很多廉政风险点,要时刻保持头脑清醒,防微杜渐。”……近日,在内黄县民政系统召开的低保领域以案促改警示教育大会上低保股股长申志国说道。

为促进以案促改效果最大化,内黄县纪委监委坚持哪里出问题就在哪里开现场会,通过会上通报查处的案件,剖析违纪违法问题根源,查找违纪违法问题形成原因及教训,用身边事警示教育“身边人”,让党员干部从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,告诫党员干部摒弃看戏心态,把违纪违法者“后悔药”当成“预防针”。

“建议你单位强化对涉及低保、特困供养、临时救助等事项的监督管理,查找相关制度漏洞……”该县纪委监委对民政局发出监察建议书。针对典型案件暴露出来的问题,该县纪委监委及时督促发案单位深刻汲取教训,认真查找管理制度漏洞,严格资金审批拨付程序,严格落实内部控制制度,堵塞漏洞,最大限度压缩自由裁量空间,进一步规范专项资金管理工作流程。

为达到“查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题,实现一方治理”的效果,该县纪委监委要求全县其他未发案单位围绕授权、用权、制权等环节,聚焦明责、履责、追责等工作,对现有制度全面审查、评估和清理,有针对性地进行“废、改、立”,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,确保制度契合实际、务实管用,提高了制度执行力和约束性,今年以来,全县共查找出廉政风险点173个,制定廉政风险防控措施185条,修订完善制度82项。(翟彦冬)

责任编辑:   侯春跃