新野:案件“说话” 警示入心
2022-01-11 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“作为事发单位,我们立即认真查摆剖析,建立整改台账,做到立行立改……”在近日召开的新野县王庄镇巩固拓展脱贫攻坚成果工作不力典型案例通报查摆整改会上,该镇党委书记作了现场表态发言。

2021年10月26日至30日,南阳市乡村振兴局对新野县巩固拓展脱贫攻坚成果问题整改、防返贫动态监测帮扶等进行了暗访调研和监测,发现王庄镇玉皇庙村3组脱贫户薛某属脱贫不稳定户,存在应纳未纳现象。随即,该县纪委监委对王庄镇党委下达通报及以案促改提醒书。

去年以来,新野县纪委监委充分发挥查办案件治本功能,通过印发典型案例通报,用好用活案例资源,引导广大党员干部筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

该县纪委监委坚持把以案促改作为一体推进“三不”的重要抓手和有效载体,进一步明确监督检查、审查调查、案件审理等部门在以案促改工作中相应的职责任务,逢案必改、因案制宜,常态化开展以案促改。在印发以案促改提醒书、纪检监察建议书时,同步抄送联系案发单位的监督检查室、派驻纪检监察组,通过“室组地”联动,对案发单位问题查摆、原因剖析、整改落实、建章立制等阶段实行同步监督与指导。

为防止“一听了之”,该县纪委监委将工作重点落到“改”字上,通过对扶贫、扫黑除恶、营商环境等领域典型案件进行梳理,充分利用案例剖析、警示教育等举措,让案件“说话”,让警示入心,督促案发单位全面落实从严治党主体责任。

去年以来,该县纪委监委共制发以案促改提醒书83份,开展警示教育291次,接受警示教育3.1万人次,召开专题民主生活会44次、专题组织生活会112次,查纠问题473个。(杨堃 耿锦文)

责任编辑:   段君伟