河南深入推进以案促改
—— 既要“打胜仗”又要会“重建”
2019-05-19 07:31 来源: 中国纪检监察报 

日前, 河南省粮食和物资储备局运用该局原副巡视员张聪智严重违纪违法案件,召开以案促改专项工作警示教育大会。会后,该局一名中层干部感慨地说道:“看到曾经的领导出事,对我触动很大,就像惊雷乍响。一定要吸取他的教训,慎之又慎,走好人生的每一步!”

查处一案,教育一片,治理一方。据悉,河南在全省范围内深入推进以案促改工作,通过身边的典型案例“活教材”,既警示教育干部又堵塞制度漏洞,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,持续净化优化全省政治生态。

建立健全以案促改体制机制

河南省委高度重视以案促改工作,出台《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,并结合落实中央巡视整改要求,召开全省深化以案促改警示教育大会,省委书记王国生围绕省人大常委会原党组副书记、副主任王铁等违纪违法案例,从四个方面敲警钟、提要求。

“在党风廉政建设和反腐败斗争中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役,我们不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,搞好‘战后重建’,既要敢于‘拔烂树’‘正歪树’,更要善于‘治病树’‘护森林’。”河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓形象地说。

作为以案促改工作的组织者、实践者和推动者,河南省纪委监委坚持引领带动,配套印发以案促改制度化常态化实施办法和监督检查暂行办法,并以周口市纪委原常委孟霞等8名纪检监察干部违纪违法案例为镜鉴,召开全省纪检监察系统以案促改电视电话会议,带头开展以案促改工作。此外,还先后召开省管国有企业、金融机构、高等院校等以案促改警示教育大会,通报典型案例。

据介绍,河南省各级各部门均已建立健全以案促改制度化常态化的体制机制,实现党政机关、事业单位、国有企业等各个领域全覆盖,推动以案促改向纵深发展。如今,以案促改工作正成为河南省各级各部门持续正风反腐的重要抓手,在中原大地生根开花。

警示教育振聋发聩唤醒初心

以案促改基础在“案”。河南省在开展以案促改工作中,把精选案例、警示教育作为主要环节,用“身边事教育身边人”,做到一案一总结,一案一警示,一案一整改。

据了解,河南省在开展以案促改工作中坚持“案发单位是重点,涉案单位、关联单位同样受教育”,以点带面、点面结合、协同推进。郑州市公安局洁云路分局原局长成健充当黄赌毒场所“保护伞”被查处后,郑州市公安局组织全市1500余名公安干警召开以案促改警示教育大会,成健现身说法,警示教育全市公安干警引以为戒。会后,90余人先后主动上交违纪资金136万余元。

同时,以案促改工作向高等院校、国有企事业单位拓展延伸。河南省委高校工委、省教育厅选取涉及资金管理、基建工程、招标投标等方面5个单位6起处级干部违纪违法典型案例,在全省教育系统深入开展以案促改,警示教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

此外,河南省在开展以案促改工作中还突出分领域、多方式。针对政商关系亲而不清、“围猎”与甘于被“围猎”等问题,河南召开全省构建亲清政商关系警示教育大会,3名官商勾结的违纪违法人员现场忏悔。三门峡市纪委把警示教育“搬”到法庭,建立常态化庭审现场警示教育制度,去年近2000名党员干部“零距离”感受现场庭审,让警示教育直抵灵魂深处。在接受警示教育后,该市先后有36名党员干部主动向纪检监察机关交代问题并上交违纪资金。

组织旁听庭审,召开警示教育大会,参观警示教育基地,学习案例剖析材料,观看警示教育片,开好专题民主(组织)生活会……一系列靶向施治的精准措施,让警示教育振聋发聩、入脑入心。截至目前,河南省各级党组织共筛选党的十八大以来党员干部违纪违法典型案例3万余件,组织召开以案促改专题民主(组织)生活会12万次,接受警示教育党员干部累计达到1067.6万人。高压反腐形成强大震慑、以案促改唤醒初心、宽严相济政策感召,一批“问题”党员干部“幡然醒悟”。去年以来,河南全省共有277人主动向纪检监察机关投案。

警示整改同步涵养优化政治生态

今年5月9日,商丘市虞城县谷熟镇在街道最显眼位置对全镇低保、五保、大病救助等民生资金事项进行公示,主动接受群众监督。这是该县民政系统以木兰镇民政所原所长梁清海虚报、套取国家扶贫资金典型案例开展以案促改后出现的新举措。

专项治理推进到哪里,以案促改跟进到哪里。河南省纪委监委党风政风监督室副主任孙红林表示:“聚焦发生在群众身边的不正之风和腐败问题,结合当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,深入开展以案促改,不断增强人民群众的获得感。”

以案促改目的在“改”。针对典型案件暴露出来的问题,河南省各级各部门围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制,真正达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

作为全省最大的金融机构,河南省农信联社曾因权力失范而成为腐败“重灾区”,多名厅级干部先后被查处。“如果我们仍不能从案件暴露出的问题中吸取教训,坐视风险蔓延,那么‘前腐后继’的悲剧还会重复上演。”省农信联社党委委员、纪委书记仲纪伦说。在运用违纪违法典型案件开展以案促改工作以来,省农信联社倒查岗位风险点3048个,新建规章制度65项,有效防范和化解了重大风险,各项业务指标持续走高。

去年以来,河南省各地各单位通过以案促改共查纠整改各类突出问题14.73万个,修订完善各项规章制度7.21万个。“下一步,我们将采取随机抽查、交叉督查、开展‘回头看’等方式,加强对案发单位制度建立和执行情况的监督检查,确保制度有力有效、落地生根。”河南省纪委监委法规室主任邱建军说。(本报记者 张红艳 通讯员 卢松)

责任编辑:   杨永超