濮阳县:警示大会让纸上的警示立体化
2019-12-03 19:27 来源: 河南省纪委监委网站

“王相伟身为中共党员、国家工作人员,刁难群众,卡要群众钱款,违反群众纪律,情节较重……”会上,濮阳县纪委副书记、监委副主任李尚远宣读了《中共濮阳县纪律检查委员会关于对县市场监管局清河头工商质监所原负责人王相伟违纪问题的通报》(以下简称“《通报》”)。

2019年1月至3月份,濮阳县清河头工商质监所负责任人王相伟在负责辖区内工商营业执照审核办理业务期间,以线上查找不到资料、资料不全为由,刁难群众,并先后向辖区内22名商户以每户200元至1000元不等的标准收取费用,共计5300元。

随后,2019年4月至2019年10月,王相伟指使王某(非党非公职人员)为其代收取商户钱款、办理营业执照申请相关资料,共计收取28000元。其中王某抽取共计7360元,余款20640元以现金形式交给王相伟。

“作为公职人员,漠视侵害群众利益,查!”经群众举报,濮阳县纪委监委第三纪检监察室及时立案并进行调查取证,迅速掌握王相伟的违法事实及相关证据,案件很快水落石出。依据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》相关规定,11月5日,经县纪委常委会和监察委员会委务会研究决定,给予王相伟留党察看一年、政务撤职处分。并责令王某上缴违法所得7360元,王相伟上缴违法所得25940元,并将违法索取的费用33300元退赔给个体工商户。

11月29日,濮阳县围绕王相伟违纪案件开展以案促改警示教育大会,从而警示全县各级各部门提高政治站位,充分认识以案促改优化发展环境的重要性;聚焦重点任务,扎实开展以案促改专项行动;强化组织领导,确保以案促改工作取得实效。

“以往作出党纪政务处分,只是下发一纸通报书。如今把处分决定通报与警示教育同步开展,把‘一张纸’变为立体化的警示教育专项行动,目的在于最大限度发挥以案促改、以案治本的作用,确保警示教育广、查摆整改深、建章立制实,让全县各级各部门压紧压实责任、讲究工作方法、强化督查问责,营造我县稳定公平透明的营商环境和风清气正的政商环境。”濮阳县县委常委、纪委书记、监委代主任王铁英表示。(濮阳县纪委监委 岳献红 常军捧 韩振峰)

责任编辑:   刘思嘉