涵养党员干部优良家风 助力风清气正社会风尚
2020-10-09 10:48 来源: 中国纪检监察杂志

涵养党员干部优良家风 助力风清气正社会风尚

河南省委常委、省纪委书记、省监委主任 任正晓


河南省纪委监委主要领导在栾川县潭头镇拨云岭村家风家训馆调研。

家风是社会风气的重要组成部分,家风建设是党员干部作风建设的重要内容,家风正则民风淳、政风清、党风端。党的十八大以来,习近平总书记着眼党和国家事业战略全局和长远发展,就家庭、家教、家风建设作出一系列重要论述,把对党员干部家风建设的规律性认识提升到新的高度,为推动新时代党员干部家风建设提供了根本遵循。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对党员干部家风建设也提出新的更高要求。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,必须坚决扛牢“两个维护”的重大政治责任,以习近平总书记重要论述为指引,把匡正党员干部家风作为全面从严治党、一体推进不敢腐不能腐不想腐的应有之义,在加强新时代党员干部优良家风建设中助推全社会营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。

深学细悟习近平总书记重要论述,在笃信笃行中坚定家风建设政治自觉

习近平总书记关于家风建设的一系列重要论述,既继承中华优秀传统文化、又赋予新的时代内涵,既立足全面从严治党大局、又饱含对党员干部的关心爱护,具有很强的政治性、思想性、针对性,必须在学深悟透、学懂弄通上下功夫,深刻领会其核心要义和实践要求。

深刻领会加强家风建设是深化党员干部作风建设的重要内容。习近平总书记指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。领导干部的家风,不仅关系一身之进退荣辱,而且关乎一个地方单位的风气。实践证明,良好的家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御“四风”的“防火墙”。党员干部特别是领导干部只有高度重视家庭家教,自觉作培育良好家风的表率,才能以良好家风带动党风政风、引领社风民风。

深刻领会加强家风建设是增强党员干部“不想腐”自觉的必然要求。习近平总书记强调,“不想”是根本,要靠加强理想信念教育,靠提高党性觉悟,靠涵养廉洁文化,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。党的十八大以来,通过持之以恒正风肃纪反腐,“不敢腐”的氛围已经形成;通过深化以案促改,推进改革、强化监督、完善制度,“不能腐”的笼子越扎越密。但从当前情况看,强化“不想腐”的思想自觉和行动自觉还有差距、有短板。加强党员干部家风建设,有利于筑牢拒腐防变的思想堤坝,进一步增强“不想腐”的思想自觉,切实把一体推进“三不”方针方略落实落地。

深刻领会加强家风建设是营造良好政治生态的长效举措。习近平总书记指出,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部纵容家属在幕后收钱敛财,子女、亲属也利用其职务影响经商谋利、大发不义之财,其危害不可低估。家庭是社会的细胞,家教是个人成长的第一个课堂,家风是家庭成员成长的土壤。只有培育良好家风,严格要求配偶、子女和身边人员,才能以己身一家之清正廉洁,带动形成良好政治生态。

准确把握新时代弘扬家风新要求,在守正创新中推动家风建设与时俱进

进入新发展阶段,社会结构、社会关系、社会行为方式、社会心理正在发生深刻变化,必须强化问题意识、坚持守正创新,不断探索家风建设新途径、新方式,努力以家风建设助力作风涵养、引领社会和谐。

突出引领性,始终把牢家风建设的正确政治方向。党员干部家风是党内政治生活状况在家庭的直观反映,具有鲜明的政治属性。在当前利益诉求、道德信仰、思想情绪、价值取向多元多样的情况下,必须强化政治引领,确保方向不偏。要把理论学习纳入家风建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于加强家庭、家教、家风建设的重要论述。要把对党忠诚纳入家风建设,坚持忠诚立家、修身齐家,影响和带动家庭成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远听党话、感党恩、跟党走。要把纪律规矩纳入家风建设,重家教、立家规、正家风,管好自己、管好家人,以家庭清廉维护一生清誉。

突出创新性,充分发挥优良家风的教化引导作用。时代在飞速发展进步,党员干部家风建设也要与时俱进。要注重继承发展,既传承和弘扬积极的、向上的内核,又否定和抛弃消极的、陈腐的因素,还要赋予新的时代内涵,做到常做常新、与时俱进。要创新方式方法,注重通过微信、客户端、动漫等形式,充分运用廉政谈话、干部讲述、编家风剧目、演家庭节目等方式,起到家风润物于无声的教化作用。要强化典型引路,宣传弘扬良好家风建设模范事迹,引导党员干部始终以好干部标准要求自己、树好形象、管好家人。

突出开放性,着力讲好新时代健康向上的家风故事。家风带有很强的社会特征,不仅在家庭成员之间传承,也会在家庭之间形成互鉴,并直接影响社会风气,必须用开放的心态、开放的理念、开放的方式讲好新时代优良家风的故事。要把加强家风建设作为政治责任和社会责任,时时、事事、处处带头,吸收借鉴标杆典型、亲朋邻里的好家风、好传统,取长补短、发扬光大,争做新时代家风建设的表率。要把实现家庭梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,正确处理爱家和爱国、小家和大家、小我和大我的关系,有效发挥家庭的生活功能、教化功能和社会功能。要把社会主义核心价值观融入家教的全过程,涵养社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德,推动家庭成员在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

贯彻运用一体推进“三不”方针方略,在统筹联动中增强家风建设总体效果

一体推进不敢腐不能腐不想腐凝结着对作风腐败问题发生机理和管党治党规律的深刻洞察,对家风建设也同样适用,必须把握内在联系、融入家风建设,切实把这一方针方略贯彻好、运用好,形成叠加效应、综合效能。

纳入党内政治生活,激发“不想”的内生动力。建设廉洁政治、坚持反腐倡廉,是加强和规范党内政治生活的重要任务。要督促相关部门将党员干部家风建设纳入民主生活会和组织生活会的内容,纳入党委中心组学习内容,纳入“三会一课”“主题党日”等活动内容,传承弘扬毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的优良家风,学深悟透习近平总书记关于家风建设的重要论述,以思想政治建设引领家风建设,还要根据情况邀请党员干部家属在民主生活会、组织生活会或支部会上“讲家规”“晒家风”,学习借鉴身边先进典型的家风,教育引导党员干部正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,更加自觉注重家庭、注重家教、注重家风,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。

加强日常监督,提升“不能”的约束作用。匡正党员干部家风,既要靠依规依纪依法来纠治,更要靠制度规范和日常监督来约束。要做实日常监督,把家风建设情况纳入党员干部的监督管理,积极组织开展廉洁家访活动,多维度了解党员干部家庭生活、邻里关系和社交关系,管好八小时之外。要强化考核评价,把家风建设情况作为党员干部述责述廉的内容,建立家风建设专题报告制度,纳入党风廉政建设考核,严把党风廉政意见回复关。要动员家属参与,利用党员干部成长进步的重要节点,邀请家属共同参与,有针对性进行家风教育;探索建立党员干部个人有关事项报告“家属签字”、夫妇双方廉政承诺等制度,共筑廉洁“防火墙”。

深化以案为鉴以案促改,形成一体推进“三不”的叠加效应。充分运用以案促改这个一体推进“三不”方针方略的重要举措和有力抓手,推动实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一、最大化。对巡视巡察、信访举报中发现的党员干部家风不正问题线索,及时依规依纪依法进行处置;在案件查办过程中,严查党员干部配偶、子女违纪违法问题,倒查领导干部家风建设责任,严防“裙带腐败”“衙内腐败”。针对案件暴露出的突出问题,健全完善党员干部家属子女和直系亲属从业回避等制度,明确对党员干部配偶、子女和亲属的纪律和规矩。用活用好案例资源,公开通报家风败坏典型案例,用身边事教育身边人,促使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。

扫码查看更多


编者按:将教天下,必定其家,必正其身。习近平总书记强调,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。如何做实做好领导干部家风建设这篇大文章?近年来,河南省纪委监委立足职责定位,履行监督责任,狠抓党员干部家风建设,大力倡导以德立家、以廉齐家、以俭兴家,以家庭之美为中原更加出彩凝聚正能量。请看当地实践——


清正廉洁 从家出发 

——河南省各级纪检监察机关大力开展“树清廉家风”活动


党的十八大以来,习近平总书记高度重视家风建设,在各种场合先后数十次作出一系列重要论述,对各级领导干部作家风建设的表率提出明确要求。河南省各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记重要论述精神,持续开展“树清廉家风”系列活动,在一体推进“三不”体制机制建设、发挥教育治本功能中进行了积极探索,取得了明显成效。

突出政治引领——把领导干部家风建设纳入全面从严治党总体部署

河南省各级纪检监察机关把家风建设作为新形势下全面从严治党的重要抓手,纳入总体部署,定期分析研判,推动领导干部家风建设越抓越实。2016年以来,围绕“树清廉家风”这一主线,每年一个主题,省纪委监委与省委组织部、省委宣传部、省妇联、省直工委等部门联合发文,在全省持续开展“树清廉家风,创最美家庭”“家和万事兴——家风家教主题展”“‘血脉传承——我家的家风家教故事’征文”“‘五个一’家庭助廉”“清风正气从家出发”等活动。各部门通力协作、常抓不懈,共征集清廉家风座右铭近万条,开展家风巡讲1400多场,推动家风教育走进党员干部千家万户,教育引导党员干部立家规、严家教、正家风。

通过政治引领,实现工作联动。洛阳市印发《关于2020年党员干部家风建设的实施意见》,市委主要领导连续5年为全市党员干部布置家风建设“必答题”,市纪委监委将家风建设作为党员干部选拔任用、职务调整的重要参考。商丘市在市纪委全会上专门部署,将家风建设纳入年度全面从严治党考核内容,充分发挥党员干部及家属在家风建设中的主力军作用。济源市把对党忠诚纳入家风建设,把领导干部家风建设纳入全面从严治党总体部署,通过签订《家庭助廉承诺书》引导和促进党员干部及家庭成员带头树立廉洁家风,把廉洁家风渗透到日常生活之中。大家普遍反映,党员领导干部的家风是党内政治生活状况在家庭的直接投射,具有很强的政治属性,随着全面从严治党不断向纵深推进,家风建设政治引领这根弦越绷越紧。

坚持同向发力——以系统思维把领导干部家风建设融入不敢腐不能腐不想腐一体推进

河南省纪委监委牢牢把握不敢腐、不能腐、不想腐一体推进重要方针方略,着力打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,在审查调查中辅以家风问题剖析,从典型案件中挖掘家风家教元素,在“不敢”中寻找“不能”的着力点,在相互依存、相互促进中增强总体效果,激发“不想”的内生力,努力打通“三不”之间的内在联系。在高压反腐强大震慑、教育警示唤醒初心、监督机制持续完善等因素综合作用下,2019年全省有380多人主动投案,3400多人主动向组织说明情况、交代问题,“三不”叠加效应初步显现。全省党员干部家风建设在贯通融合中强化了系统思维、同向发力,持续增强修身齐家的思想自觉和行动自觉。

各地探索建立一体推进“三不”统筹机制。焦作市针对两任市委书记被查处的实际情况,强调善于“打扫战场”,搞好“战后重建”,修复和净化政治生态,坚持将廉政建设从工作延伸到生活、从单位延伸到家庭,在全市开展“廉洁从家出发”活动,找到党员干部内心深处最为敏感、最易触动的情感神经,立足单位内控机制查风险、找问题、建制度、补漏洞,进一步营造全面从严治党“从严趋紧”氛围。南阳市推动家风家教巡讲进乡村、进机关、进企业、进学校,把家风建设作为开展全国农运会遗留问题等10个专项整治重要内容,寓家风建设于日常监督工作之中。从各地情况看,领导干部家风建设已经成为以案促改、一体推进“三不”的有效载体和有力抓手,有的地方印发党员干部忏悔录揭示家风败坏的巨大危害,在善用治标利器的同时夯实治本根基,有效增强干部家属“把门人”的“把好门”意识,从正反两个方面统筹联动,放大叠加效应。

强化问题导向——发挥领导干部家风建设在不想腐中的功能作用

2019年,全省纪检监察机关立案审查调查3万多件,给予党纪政务处分36000多人。其中,不少领导干部违纪涉及家属、亲属,多数属于利用职务上的影响和便利为亲属谋取利益。围绕违纪违法案件,省纪委监委强化问题导向,加强正面引领,以“三不”一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,建立“一案两同步三教育四整改”机制,用足用好案例活教材,编发漯河市人大常委会原主任曹存正、原省环保厅巡视员马新春等典型案例,组织开展警示教育6.7万场次,教育党员干部390余万人,筑牢不想腐的思想堤坝和家庭防线,进一步释放家风教育治本功能。

以“树清廉家风”砥砺前行、筑堤防腐。郑州市纪检监察机关对家风不正、造成不良影响的党员干部,严格依纪依规追究责任。2018年以来,对涉及家风违反生活纪律行为进行党纪处分120多人、政务处分30人,剖析8起典型案例中党员干部家风败坏问题及其原因,把家风教育内容纳入各级党委中心组学习内容,纳入各级党校培训安排,建立健全涵盖所有党员干部、公职人员的家风建设联动机制。三门峡市在近年来多任市委书记被查、反腐败压倒性胜利进一步巩固发展的新形势下,公开发出《致全市党员领导干部家属的一封信》,召开干部及家属守廉助廉座谈会,教育引导干部知廉敬廉、守廉保廉、助廉促廉、倡廉树廉。襄城县纪委与县越调剧团联合排演原创戏曲《智审荀府案》,展示了荀县令为官清廉家风正、带出贤德廉内助、廉伉俪千古流芳的故事,在全市巡回演出400余场次。基层同志纷纷表示,家风不正、祸患不远,如果不把家风建设好,腐败问题很难根绝。有的说,“家风家训警示语已经成为各级党员干部净化心灵的‘滋养液’,无论是微家书,还是座右铭,都让清廉家风在字里行间传递。”

注重突出重点——聚焦领导干部及其家属、亲属、身边工作人员

突出重点、抓住关键,聚焦领导干部及其家属、亲属、身边工作人员等重点对象,特别是坚持家属参与、家庭互动、家政融合,是河南各级纪检监察机关抓领导干部家风建设的鲜明特点。

紧盯党员干部,突出家属参与。鹤壁市建立干部家访制度,通过上级访下级、领导访干部、一层访一层,向家属宣传党风廉政建设和反腐败工作政策,将家风建设作为了解干部、温暖干部、监督干部的重要内容。信阳市在《建立健全信阳市领导干部廉政档案的实施方案》中,把家风建设情况作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,列入选拔、任用、考核的评价体系,加强对配偶子女出现违法乱纪行为的党员干部的日常监督,构建领导干部家庭治理新机制。武陟县对新任命的16名科级干部进行任前集体廉政谈话时,邀请家属参与,除了新任命干部作廉政承诺外,家属也作助廉发言,强化双方廉政意识。

家属助廉,形成合力。安阳市组织100余名干部家属参观“传承好家训、培育好家风”主题展览,并在“当好廉内助、筑牢防火墙”展板上签下自己的名字,随后又参观了市纪委监委谈话谈心室,通过模拟谈话场景,让家属们感受到纪法的严肃性。驻马店市开展“写给孩子的一封信”家书活动,提醒广大党员干部树立起清正廉洁的家庭榜样。临颍县紧扣一个“廉”字,挖掘本地廉政文化资源,在升级扩建家训文化馆的同时,举办“温祖训、拜父母、传家风”活动。

在河南省“树清廉家风”成果展上,有的家书写道:“你在工作中难免会面对各种各样的诱惑,我很欣慰你坚守住了自己的底线。作为你的妻子,多么希望每天都能看到你‘一身正气上班去,两袖清风回家来’。” 还有的写道:“母亲,您总是说‘俭以养德,德由俭来’,年幼的我不懂深意,长大后才明白,您说的这些就是以身作则的家风教育。”

体现地域特色——分类分层次有效利用各种家风元素

河南有着深厚的历史文化底蕴、丰富的家风建设资源,各地挖掘家风廉元素,推出一批具有鲜明特色的家风品牌。濮阳市收集整理汲黯、董汉儒等濮阳籍古代51位勤廉人物,推出《鉴史昭廉》家风读本。开封市以包拯、于谦、张伯行等古代清官廉吏以及焦裕禄等当代楷模广为传颂的家风故事为脉络,打造包公家训、焦裕禄家风等知名品牌。平顶山市提炼优秀传统文化精神标识,打造大型访谈节目《家风弘廉》,弘扬中共中央中原局特有的红色家风,特邀开国上将李达之女李彤妍、李达上将秘书王晓建大校,现场讲述鲜为人知的红色将门家风故事。新乡市挖掘全国著名劳动模范史来贺与家人的“约法三章”优良传统,形成史来贺家风系列。

体现特色,打造品牌。郏县围绕以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家5个方面,挖掘“文帝孝母”“张良故里”“三苏纪念馆”等本土资源,打造《大汉贤后》等孝廉文化宣传产品,引导广大党员干部将爱岗敬业与孝老爱家结合起来。新密市依托古县衙莲池、舆图、监狱、碑刻、楹联等元素,高标准建设廉政教育基地杨炳堃展馆,展示其生平事迹,展现其家风故事。孟州市围绕“韩愈廉洁家风”,推出豫剧《监察御史韩愈》,拍摄韩愈家风专题片,突出“念祖”“勤学”“尊师”等韩愈文化符号,形成家风建设知名品牌。总的看,各地坚持抓地域特色,针对不同层级不同领域党员干部,推出差异化的“家风套餐”“家风系列”,增强了家风教育的针对性和有效性。

坚持持续创新——增强各种家风教育形式的感染力、冲击力

创新活动形式、加强阵地建设,将领导干部家风建设抓细做实,是河南各级纪检监察机关加强领导干部家风建设的又一特点。河南省纪委监委推出廉政公益广告《回家吃饭好》,以温馨的画面、质朴的语言向全省党员干部发出“回家吃饭”的声声呼唤。焦作市坚持线上线下相结合,在焦作廉政网和微信公众号发起《家风抵万金——致全市党员干部家庭的倡议书》活动,组织县市区和职能部门“一把手”家属80余人,参观河南廉政文化馆。开封市激活民间艺术清廉家风因子,推出木版年画中的清廉家风系列,支持国家级非物质文化遗产传承人创作了《辛弃疾霍去病》《火神与雷神》等蕴含廉洁思想的新年画。

活动开展以来,郑州市累计评选各级“最美家庭”3635户,其中推荐获评全国“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”25户。周口市围绕“优秀母亲”“最美军嫂、兵妈妈”等推行“海选”活动,选树各类“最美家庭”2万余户,晒“最美家庭”照片3万余张。孟津县电视台在本地新闻中开设“廉洁家风在身边‘一把手’谈廉洁家风”栏目,对全县10个镇、10个重点单位“一把手”进行访谈。新密市通过戏曲唱响家风,新编历史豫剧《春秋相国》,讲述春秋时期郑国宰相郑子产大义凛然、不畏生死推广“田洫”改革的故事,在新密市和郑州市公演35场。评审专家称:“这是中原大地的盛世长歌,是治国理政的千年经典,是廉政教育的生动教材,是传承家风的崇高典范。”(林白芹 詹福满 曹雅丽)


相关内容

洛阳开展“向家风馆报到”活动  

开封打造领导干部家风建设阵地  

南阳以廉吏文化促领导干部家风建设


责任编辑:   侯春跃