漯河召陵区:以案促改“小课堂” 廉洁警示“大教育”
2021-04-01 17:41 来源: 河南省纪委监委网站

“刚才宣读的违纪案例都发生在大家身边,我们必须进行深刻反思,开好这次警示教育大会不是目的,目的是如何把警示教育入脑入心,取得实效……”

3月29日,一场处分决定宣布暨以案促改警示教育大会在漯河市召陵区残疾人联合会举行,该区纪委监委派驻第四纪检监察组组长石二雨通报了王某某等4人违纪事实,并宣读了处分决定。

“认真检视王某某的违纪违法之路,主要原因就是对党忠诚的信念崩塌……”警示教育大会上,该区监委委员刘红杰对王某某违纪违法案件进行了深入剖析。这是该区纪委监委将宣布处分决定现场“变身”为警示教育课堂,做实做细审查调查 “后半篇文章”的一个缩影。

近年来,该区纪委监委把廉政教育作为持续推动全面从严治党的重要抓手,坚持以“身边事”教育“身边人”,积极用好、用活身边典型违纪违法案例,把现场宣布处分决定与警示教育有机融合,由过去简单宣读处分决定,升级为“以案明纪、以案释法、以案说责”的警示教育“课堂”,让党员干部从“身边事”中受到触动和警醒,为党员干部敲响了筑牢廉洁自律防线的警钟。同时,要求案发单位开展自查自纠,深入查找重点领域、关键环节暴露出来的问题,督促有关职能部门认真检视问题,拓展以案促改深度,确保刚性处分决定真正落地有声。

“以前接受警示教育,总觉得自己是个旁观者,现在目睹曾经的同事受到严厉处分,听到违纪违法事实剖析,内心非常震撼,今后我一定以此为鉴,严守党纪国法,认真履职尽责。”一名党员干部感慨道。

“这是一堂生动的警示教育课,带给我们一次深刻的思想洗礼,告诫我们要从违纪案件中汲取教训,从分管业务股室做起,严以用权、谨慎用权,恪守红线和底线,按规定、按程序办事。”该区残疾人联合会党组书记孟令超在表态发言时说道。

“反面典型是警示教育的活教材,通过把现场宣布处分决定与警示教育课堂结合,进一步提升纪律审查的治本功效,让‘一纸处分决定’成为‘烙在心上的敬畏’,促使党员干部切实将严守纪律规矩意识贯穿于工作生活中,进而达到以案建制度、以案强监管、以案改作风、以案促治理的良好效果。”该区纪委书记、监委主任孔德余表示。(邝莉雯 薛孟飞)

责任编辑:   段君伟