灵宝:政法干警和家属3600余人同上警示教育课
2020-09-14 18:36 来源: 河南省纪委监委网站

“我曾经和大家一样,享受着组织给予的优厚待遇。但由于侥幸心理作祟,我忘了组织的要求,踩了纪律的红线,在享受天伦之乐的年纪身陷囹圄,身败名裂!老父老母都已经80多岁了,天天垂泪。希望大家以我为鉴,万万不能忘记自己最初的信仰……”这是警示教育片中灵宝案例的一幕。

8月底,灵宝市政法干警及家属3600余人,分三批观看了三门峡市纪委监委拍摄的警示教育片《沉痛的教训深刻的警醒》和灵宝市纪委监委拍摄的警示教育片《迷失·沉沦·镜鉴》。

警示教育片以三门峡市、灵宝市政法系统发生的领导干部和干警违法违纪事实及忏悔反思为反面教材,用身边事教育身边人。昔日的破案神探徇私枉法沦为黑恶势力的“保护伞”,过去的反腐勇士成为“阶下囚”,警察父亲因溺爱孩子致使父子双双身陷囹圄……身为执法者却触犯刑律,教育意义深刻。

“观看中我落泪了,为昔日的老领导、老战友感到惋惜痛心。政法干警也存在着法律意识强、纪律意识弱的现象,我们不仅要当法律专家,也要做党纪法规的专家,千万莫做党纪法规的‘盲人’。”“政法干警要经常过滤自己的朋友圈,别人看中的是自己的权力,自己看中的是短暂的利益,日子久了,往往会走入歧途。我们要常问初心,常思来路,绝不能因一时之贪念毁了大好前程和家庭的幸福。”两位干警观后颇有所感。

“一个人违法,家庭三代羞耻,千万不能让一个人的错误影响一家人的平静与幸福。作为政法干警家属,我们要多支持他们的工作,在生活上多关心他们。面对物质诱惑,不攀比,不发牢骚,常常提醒他们工作上要如履薄冰,常对他们念叨党纪法规,既要做好贤内助,更要做好廉内助。”一位干警家属这样说。

作为全国政法队伍教育整顿工作内容之一,灵宝市在召开“以案促改”警示教育大会时,创新工作思路,让政法干警带家属一起观看警示教育片,引导动员干警家属杜绝攀比思想,为亲人做好廉政提醒,长吹“廉政风”,把好“廉政关”,做好“廉内助”,促成干警家庭建立良好家风家规,进一步筑牢干警拒腐防变的思想防线。(李均友)

责任编辑:   段君伟