商城:专项以案促改拒绝酒驾醉驾
2021-11-22 17:39 来源: 河南省纪委监委网站

“酒驾醉驾的危害真是太大了!党员干部酒驾醉驾不仅要承担相应的后果,而且严重损害党和政府的形象。今天宣讲会上播放的教育片令人警醒,作为党员干部一定要引以为戒,我以后坚决做到开车不喝酒、喝酒不开车!”11月19日,商城县农业农村局党员干部酒驾专项以案促改警示教育会上,一位与会同志感慨地说。

针对党员干部、公职人员酒后驾车问题屡禁不止、禁而不绝的顽瘴痼疾,今年10月以来,该县纪委监委筛选了5起县内党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,在全县各乡镇(处)、县直各单位开展专项以案促改。

通过召开以案促改警示教育大会、观看警示教育片、“三会一课”、主题教育活动等多种形式,该县纪委监委着力教育引导广大党员干部自觉进行“党性体检”,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,达到“查处一案、警示一批、震慑一方、治理一片”的效果。同时,该县纪委监委推动开展“以案促改村村行”活动,把警示教育覆盖到村委大院、田间地头、案发地点,为农村基层党员干部打好“预防针”,念好“紧箍咒”。通过横向到边纵向到底的警示教育活动,实现以案促警、以案促教、以案促治的效果,把警示教育抓在经常、融入日常,不断提高警示教育的针对性、实效性。

为进一步推动党员干部酒驾醉驾问题专项以案促改工作走深走实,切实增强警示教育的现场感、代入感,该县纪委监委组织由县交警大队、县法院等相关执纪执法部门人员组成酒驾问题专项以案促改纪法宣讲团,在全县各单位巡回开展党员干部酒驾问题纪法宣讲活动。宣讲内容围绕党员干部酒驾问题严重后果,县交警大队重点宣讲酒驾醉驾造成的生命财产惨痛损失,县法院详细解读公职人员酒驾的法律后果,县纪委监委深入分析党员干部因酒驾被查处后的经济账、纪法账、亲情账。截至目前,该县已开展党员干部酒驾专项警示教育大会300多场,组织宣讲活动28场,受教育2.8万人。

“要坚持对党员干部和公职人员酒驾问题零容忍的态度,持续开展专项以案促改,防病变、治未病,引导公权力人员自觉涵养遵纪守法意识,争做文明‘驶’者,不当交通‘醉’人,带头做好表率,以实际行动助力‘平安商城’建设。”该县纪委书记、监委主任陈功仕表示。(周黎明 花志)

责任编辑:   段君伟