台前县:“光圈”再聚焦 整改再精准
2020-06-28 16:29 来源: 河南省纪委监委网站

“刚才通报的这3起违规办理低保的案件,给我们‘兜底’保障部门敲响了警钟,我们将以案为鉴,认真查摆低保办理工作中存在的问题和漏洞,制定防范措施,进一步规范权力运行。”6月24日,在台前县民政局扶贫领域以案促改警示教育会议上,低保股负责人李金兰如是表态。

为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,台前县纪委监委精选近期查处的14起扶贫领域典型案例,印发教育读本1000册,在全县15家脱贫攻坚关联单位、9个乡镇以及贫困发生率在1.5%以上的32个重点村,集中开展扶贫领域以案促改,推动以案促改从案发单位向系统领域延伸。截至目前,全县共召开扶贫领域以案促改警示教育会议12场,专题民主生活会或组织生活会5场,查摆问题26个。

“从类别来看,低保五保类案件19起,占比30.7%……”扶贫领域以案促改启动之前,县纪委监委成立专班,对2018年以来全县查处的扶贫领域案例进行剖析,找准重点,分析原因,提出对策,为精准开展扶贫领域以案促改奠定基础。通过剖析,县纪委监委将本次以案促改的“光圈”聚焦在低保五保、危房改造、土地征收、到户增收、集体资金管理使用5个易发多发的关键领域,将查摆的重点聚焦到扶贫领域干部作风、政策落实、资金管理等关键问题。

为防止以案促改在农村基层流于形式,县纪委监委建立班子成员分包联系制度,9名班子成员分头参加32个重点村的以案促改专题组织生活会,帮助其查问题、析原因、定措施、建制度,确保以案促改在基层落实见效。(刘善峰)

责任编辑:   段君伟