商丘:“零距离”旁听庭审 用身边案警示教育身边人
2019-11-27 14:52 来源: 河南省纪委监委网站

庭审现场

“庭审现场,气氛严肃,昔日的领导朱传峰如今站在被告席上,让我感受到了直抵心底的触碰与震撼……”一名参加庭审教育的副县级领导干部如是说。

11月26日上午,商丘市梁园区人民法院在商丘市中级人民法院第一审判庭公开审理永城市原政协主席、党组书记朱传峰涉嫌受贿犯罪一案。商丘市纪委监委组织涉案人员原所在单位以及相关市直单位共计90余名副县级领导干部,旁听案件审理全过程,接受一次用身边案教育身边人的特殊警示教育。

庭审现场,亦是警示教育课堂。在庭审现场,控辩双方对涉案证据进行了举证和质证,充分发表了意见。两个多小时的庭审,从法庭调查,到自由辩论,再到最后陈述,全体人员都认真旁听,从中了解涉案人员犯罪的全过程,真切感受涉案人员发自内心的忏悔,认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害。

廉贪一念间,荣辱两世间。庭审结束后,大家一致表示,“这种零距”“情景式”的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,今后要以违纪违法案件为镜鉴,汲取教训,始终把纪律挺在前面,牢记使命责任,做忠诚、干净、担当的党员干部。

商丘市纪委监委相关负责人介绍说,这次旁听庭审活动是结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开设的一堂生动警示教育课,也是全市廉政教育中的一次重要活动,用身边事教育身边人,以案释纪、以案析法、以案促改、以审促廉,切实增强党员干部纪法观念,筑牢思想防线,进一步加强全市反腐倡廉警示教育的针对性和实效性。

据悉,商丘市切实注重对党员领导干部的警示教育与做好案件查办“后半篇”文章,落实重案要案旁听庭审制度,不断深化警示教育新模式,坚持用好身边“活教材”开展以案促改,把典型案例做成“最好的教科书”。由市纪委监委牵头,在全市开展“用身边案警示教育身边人”活动,按照不同级别党员干部、不同时间地点等分类,精准开展警示教育活动,使警示教育真正入耳、入脑、入心,促使全市干部尤其是领导干部吸取教训、引以为戒,始终绷紧纪法之弦。今年以来,市纪委监委对应“四种形态”、不同领域、不同职务级别,分门别类整合梳理职务犯罪、违规违纪典型案件,从中选取典型案例拍摄制作两部警示教育片,供全市党员干部开展学习教育,受警示教育达到全覆盖。(商丘市纪委监委刘清林)

责任编辑:   刘思嘉