扶沟:旁听案件庭审 "零距离"接受警示
2020-07-29 09:01 来源: 河南省纪委监委网站

“十次不痛不痒地说教,不如一次现场旁听庭审,这种警示教育很接地气,看到身边人成为‘案中人’、曾经的同事沦为阶下囚,惊出一身冷汗,纪律红线法律底线着实碰不得!”庭审现场某单位负责人由衷感慨。

7月23日上午,伴随着庄严肃穆的法槌声响起,被告人田同占涉嫌挪用公款罪、贪污罪、贷款诈骗罪、合同诈骗罪一案在扶沟县人民法院第一审判庭公开开庭审理。

为将以案促改工作向纵深推进,用好身边反面典型“活教材”,进一步增强警示教育的针对性和震慑力,扶沟县纪委监委把警示教育课堂搬到法院庭审现场,通过组织党员领导干部到现场旁听该案的公开审判,把庭审现场变成了一堂生动的“以案说纪、以案说法”警示教育课。扶沟县纪委监委、县法院、县教体局及其他相关单位近100名科级干部到庭审现场旁听,“零距离”接受警示教育。

旁听庭审的党员干部全程观看了庭审过程,切身感受到法律的威严,法网恢恢、疏而不漏的现场教学给参加庭审的党员领导干部带来了巨大的心理震撼。

“作为一名执纪执法办案人员,参加法庭庭审,不但受到了警示教育,还能直观了解职务犯罪案件证据收集的标准,对我们在调查取证过程中如何有效收集、固化证据,并将之与刑事审判证据标准相一致,非常有借鉴意义。”作为本案的主办人,扶沟县纪委监委第九审查调查室负责人齐际阳说。

把“警示课堂”搬到庭审现场,以身边事教育身边人,可以让党员干部“零距离”接受警示教育,这也是今年该县开展全域以案促改以来积极探索警示教育新形式的一种体现。

“我们就是要用这种“看得见、听得到”的方式,让更多的党员干部和执纪执法人员亲历庭审现场观看违法的悲剧、感受他们忏悔后的沉痛,让每一名旁听者“零距离”接受警示教育,“面对面”感受法律威严,真正让个案审判成为法治公开课,把职务犯罪庭审变成反腐倡廉警示教育课堂”扶沟县纪委监委负责人表示。(闫高炯 樊帅)

责任编辑:   宋延军