安阳:探索“三不”一体推进有效抓手
2020-07-15 18:39 来源: 河南省纪委监委网站

2020年1月6日上午,安阳市“打伞”惩腐以案明纪廉政党课上,与会人员正表情凝重、全神贯注地观看由扫黑除恶“打伞”警示教育片《脱轨5》、《脱轨6》整合而成的工作汇报片《人民至上》。偌大的会议室座无虚席,鸦雀无声,熟悉的面孔,惨痛的代价,血泪的教训随着解说词时时在敲打着与会人员的心。在每年召开的领导干部廉政党课暨警示教育大会上,集中观看警示教育片+市委书记讲廉政党课,已成为安阳市开展警示教育、深化以案促改的一个亮点和特色。

近年来,安阳市各级各部门每年都会收到市纪委监委送出的一份“廉礼”——“脱轨”系列警示教育片。在构建“三不”一体统筹联动工作机制过程中,市纪委监委选取当年查处的处级以上干部典型案例,连续制作推出6部“脱轨”系列警示教育片和两部以案促改工作汇报片,开展震撼人心的警示教育和形象直观的以案促改活动,探索出了深化标本兼治,落实“三不”一体推进的有效载体和抓手。

“我要投案自首”——扩大“不敢腐”的震慑效应

“我不止一次想过向组织坦白,但是还存在侥幸心理,直到在大会上看了《脱轨5》、《脱轨6》两个警示片,片中原领导声泪俱下、痛心疾首的忏悔,让我心灵受到很大震撼,决定自首......”该市公安局一名投案自首的民警面对专案组人员谈起了自己违纪违法后的心路历程。

《脱轨5》、《脱轨6》是市纪委监委围绕配合全市开展扫黑除恶打伞专项斗争,筛选出殷都区原副区长卜文军,安阳县公安局原党委委员、副局长王全福,市公安局原副局长陈润超,市公安局治安支队原支队长耿开峰,市政法委原副县级干部张钧等人为王拥峰和李青合两个黑恶势力充当保护伞的典型案例制作而成。2019年9月,该市公安局先后组织召开260余名公安干警参加的敦促李青合案涉案人员投案自首暨检举揭发动员大会和800余人参加的全市公安系统以案促改大会,会上播放《脱轨5》、《脱轨6》警示教育片。看着昔日的领导、同事、熟人沦为阶下囚,参会人员的心灵受到了震撼,先后有16名公安民警主动投案,切实起到了警醒震慑的效果。

“必须要将警示教育效果最大化,以昨天‘身边人’、今天‘片中人’的深刻教训警醒现在的‘看片人’,以昨天还是同事、现在已是‘阶下囚’的强烈冲击告诫党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。”该市纪委监委有关负责人表示。

“我们要扎牢‘篱笆”——增强“不能腐”的制度约束

警示教育片《脱轨3》,是基于安阳经济开发集团有限公司原党委书记、董事长闫长青主政期间,该有的手续没有,该有的监督没有,该有的评审走了过场,看似层层监督程序却沦为一片不设防的领域,无法收回的不良贷款高达6900万元而制作的。市纪委监委在推进以案促改制度化、常态化中,从发现问题入手,抽丝剥茧、查找根源,深刻剖析经开集团存在的“潜规则”、“一言堂”等方面的问题,为全市财政系统以案促改、以案促建提供了有益镜鉴和教材。“我们在全市财政系统以案促改推进会上,观看了《脱轨3》,很受触动,片中反映的制度漏洞问题在我单位也存在。若不抓紧整改,扎牢制度笼子,迟早是要出大事的。”一位市融资平台负责人深有感触地说。

针对典型案件暴露出来的问题,市纪委监委督促财政系统和各投融资平台举一反三,及时深刻汲取教训,认真查找资金管理制度漏洞,严格资金审批拨付程序,严格落实内部控制制度,堵塞漏洞,最大限度压缩自由裁量空间,进一步规范专项资金管理工作流程。同时,要求全市其他未发案单位围绕授权、用权、制权等环节,聚焦明责、履责、追责等工作,对现有制度全面审查、评估和清理,有针对性地进行“废、改、立”,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,确保制度契合实际、务实管用,提高了制度执行力和约束性,达到“查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题,实现一方治理”的效果。截至2019年底,全市共查找出廉政风险点3483个,制定廉政风险防控措施5214条,修订完善制度4546项,建立了自上而下、由内到外的监督体系,发挥了事前预防和事中监督的作用,让不能腐制度“篱笆”更科学、更周密。

“严防人生脱轨”——巩固“不想腐”的思想根基

“赵明达奋斗多年,却因理想信念不坚定而毁于一旦,理想信念太重要了,是严防人生脱轨的关键防线,在今后的工作和生活中,我要坚定理想信念,系好人生信仰的第一粒扣子,走好人生每一步....”近日,安阳县水利局的一名党员干部谈起不久前观看的安阳县水务局原党委书记、局长(副处级)赵明达案件警示片《脱轨4》时感慨道。

由熟悉的落马官员现身“出镜”,用白描写实的画面手法,突出忏悔人的独白,用身边的‘活教材’频敲‘警示钟’,让党员干部从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,告诫党员干部摒弃看戏心态,把违纪违法者‘后悔药’当成‘预防针’。在用反面典型警示党员干部筑牢思想道德防线的同时,市纪委监委充分挖掘红旗渠精神、谷文昌先进事迹、马丕瑶清廉家风、岳飞精忠报国等本地廉政文化教育资源,讲好廉洁故事,宣传廉政典型,形成廉荣贪耻的良好氛围,着力提高党员干部自身免疫力,让党员干部从害怕被查处的“不敢”、没有机会的“不能”,逐步走向敬畏党和人民、敬畏纪律、自觉修身律己的“不想”。

“经过多年努力,我们打造的‘脱轨’系列警示教育片已成为‘三不’一体推进的有力抓手。”安阳市纪委书记、市监委主任黄明海说,“下一步,我们将持续做好查处案件‘后半篇文章’,进一步提升警示教育片质量,做深做实警示教育,促进不敢腐的震慑充分显现,不能腐的制度日趋完善,不想腐的堤坝更加牢固。”(韦中月 翟彦东)

责任编辑:   段君伟