鹤壁市鹤山区:以案促改 为危房改造建好“防火墙”
2019-11-02 07:51 来源: 河南省纪委监委网站

区纪委监委工作人员在区住建局查看危房改造资金发放情况

“俺家的旧房被定为危房后,政府补助了三万块钱,拆后重盖的新房子亮堂堂的,也不漏雨,感谢党的政策。”10月30日,鹤壁市鹤山区鹤壁集镇大吕寨村五保户尤长保说起自己家的危房改造情况时,喜悦之情溢于言表。

今年以来,鹤壁市鹤山区纪委监委针对扶贫领域中群众反映强烈、易发多发的农村危房改造违纪问题,向区住建局发出监察建议书,要求切实履行主体责任,开展案件剖析,做好以案促改工作。

鹤山区住建局收到监察建议书后,即知即改、立行立改,通过电话回访、查阅资料、入户调查等方式,对近年来危改户进行全面核查;针对危房评级鉴定和改造补助资金拨付这两个腐败风险点,将农村危房的鉴定评级工作交给具备资质的第三方,改进危房改造工作流程,主动设置“反腐防火墙”。

鹤山区纪委监委充分发挥群众监督作用,“阳光三务”线上线下同步公开危改户基本信息、改造方式、补助资金等内容,并对群众举报的问题及时安排专人核查;强化日常监督,对整改措施不到位、敷衍应付、推卸责任,或存在其他腐败和作风问题的,严格责任追究,坚决遏制农村危房改造腐败和作风问题发生。

“危房改造工作引入第三方鉴定只是鹤山区开展以案促改的其中一部分工作。”鹤山区纪委监委负责人表示,“我们还将精选发生在干部群众身边、震慑性强的典型案例,剖析案发规律,深挖问题根源,从制度、思想、作风等方面齐发力,不断提升以案促改工作质效。”(鹤壁市纪委监委)

责任编辑:   何春子