渑池:推动“三不”贯通融合 持续优化政治生态
2022-01-14 23:03 来源: 河南省纪委监委网站

“党员干部就要作风硬、自身正,才能履好职、尽到责!”1月13日,在镇廉情监督员述责述廉座谈会上,渑池县张村镇河南庄村廉情监督员黄飞听了县纪委监委通报的3起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例通报后深有感触。

2021年以来,渑池县纪委监委抓稳扛牢监督第一职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续优化政治生态。

强化“不敢腐”的震慑作用。该县纪委监委坚持有案必查、有腐必惩,重点围绕存量问题线索,持续推进减存量攻坚行动,始终保持反腐高压态势。先后办结问题线索621件,立案62件,给予党纪政务处分138人,留置3人,移送司法机关1人,“不敢腐”的震慑越来越强。科学运用四种形态处理509人次,第一、第二种形态分别占比72.69%、20.83%,抓早抓小的综合效用逐步凸显。

增强“不能腐”的约束功能。该县纪委监委坚持有案必改,注重因案制宜,分级分类指导、科学精准施策,增强以案促改针对性、可操作性和实效性。围绕政法干警违纪违法典型案件,向5家政法单位下发纪检监察建议2份、以案促改通知1份,助推政法队伍教育整顿走深走实。组织对全县各单位2019年以来以案促改工作开展情况进行“回头看”,督促全县各单位查摆风险点139个,建立完善制度70余个,“不能腐”的笼子越扎越紧。

巩固“不想腐”的思想根基。该县纪委监委发挥“清风渑池”廉政宣传主阵地作用,开设专题栏目,发布清廉动态,曝光典型案例,持续营造风清气正、干事创业的良好氛围;深入挖掘本地红色资源,拍摄专题片《一卷千字手稿》作为党史学习教育教材,教育党员干部传承红色基因、赓续红色血脉;深挖本地历史传统文化、廉政建设新成效,量身定制廉政套餐,在全县开展“学党史、倡廉洁、树新风”廉政教育活动;围绕《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》等开展集中宣讲活动,“不想腐”的堤坝越筑越牢。(王峰)

责任编辑:   段君伟