工资表里的“秘密”要不得
2020-05-20 16:12 来源: 河南省纪委监委网站

“我这样操作,从财务流程上看不出任何问题,自以为神不知鬼不觉,最终还是害了自己,也把家庭给毁了。幸亏你们发现得早,要不然我会在犯罪的道路上越滑越远、越陷越深。”郑州市金水区纪委监委制作的警示教育片《工资表里的“秘密”》中涉案财务人员谢某痛哭流涕反省忏悔,深刻剖析了自己如何利用财务漏洞贪污近300万元的犯罪事实,给在场观看的区财政系统人员上了一堂生动的以案促改警示教育课。

5月14日,郑州市金水区纪委监委根据刚查办的财务人员谢某利用财务漏洞贪污犯罪的案件,制作了《工资表里的“秘密”》警示教育片,组织区财政系统人员统一观看。案件承办人还分享了办案感受,详细介绍在案件查办过程中,谢某从开始的躲躲藏藏不见面,到支支吾吾说不清,再到“竹筒倒豆”言无不尽,最后到追悔莫及头捣地的行为、表情、心态的变化过程,让一名严谨的财务人员到欲壑难平的阶下囚的犯罪之路更加清晰。

郑州市金水区财政系统人员紧紧围绕岗位职责,针对管理分配的资金数额大、风险性大的特点,就制度上如何防范财务工作的风险、完善相关机制,个人如何保持严谨认真的工作态度、筑牢思想防线、守好廉洁底线等方面谈了自己的切身感悟和对应措施。

“警示教育片给我们行业和每个人都敲响了一次警钟,我们马上梳理现有制度,精细化分析风险和漏洞,筑起制度篱笆,强化预防和监督,使权力在制度约束下规范运行,确保财政资金安全。”金水区财政局相关负责人深有感触地说。(王明军)

责任编辑:   段君伟