三门峡湖滨区:找“引子”刨“根子”开“方子”
2019-12-02 22:04 来源: 河南省纪委监委网站

今年以来,三门峡市湖滨区纪委监委结合基层案发单位以案促改工作实际,通过书面通知的形式,帮助案发单位找“引子”、刨“根子”、开“方子”,在监督执纪的“后半篇”上下功夫、做文章,确保以案促改工作纵深推进。

选准案例 以案为鉴

区高庙乡侯村在党员活动日同步开展以案促改警示教育。

2018年3月29日,湖滨区高庙乡侯村原党支部书记宁某、沟西组组长董某因涉嫌违纪违法被湖滨区纪委监委审查调查。该案发生后,湖滨区纪委监委向高庙乡党委下发以案促改通知书,高庙乡立即开展以案促改警示教育活动,以反面典型为例,用身边事警示身边人。

“通过以案促改制度化常态化系列警示教育活动的开展,村组党员干部和老百姓的法律观念增强了。”新任的侯村党支部书记宁占峰针对以案促改警示教育大会说道。

类似这样的警示教育,在湖滨区已经成为常态。会兴街道将以案促改警示教育大会与党工委书记讲党课相结合,用身边的典型案例,教育党员干部“守住底线、不碰红线”;高庙乡将侯村干部职务违法典型案件与宣传《监察法》相结合,让农村干部懂政策、知敬畏;崖底街道将以案促改民主生活会和组织生活会延伸至各村组……

强化警示 以案促教

“我怀着无比愧疚和懊悔的心情向组织递交这份悔过书,我为自己的失职行为深感惭愧和不安……”在湖滨区会兴街道以案促改警示教育大会上,街道财务人员王某、街道安监办工作人员张某祥分别因利用公款购买银行金融产品等行为,在以案促改警示教育大会上进行忏悔。

在此基础上,该区充分发挥“清风湖滨”微信公众平台的宣传阵地作用,开设了“以案促改”“警示教育”“以案说纪”“漫画说纪”等子版块,有针对性地选择发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,通过连续性推送,持续营造不敢腐、不能腐、不想腐败的氛围。

据统计,今年以来,该区通过“清风湖滨”微信公众号,累积推送反面典型案例100余起,发布警示教育信息80余条,通报典型案例20余起,持续释放越往后越严的信号,助推党风政风持续向好转变。

完善制度 以案促建

区纪委监委调研法规室人员对照以案促改台账,建立完善档案资料。

“针对危房改造领域违纪问题多发情况,我们有针对性地开展农村危房清零行动,列出危房改造领域问题清单,建章立制,堵塞漏洞,确保惠民政策真正惠民。”说起危房改造领域存在的问题时,湖滨区建设局建设管理股王强表示。

为确保以案促改工作有章可循,有序推进,湖滨区纪委监委制定印发《关于建立以案促改工作制度化常态化联动机制的意见》,统筹执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理等部门和各派驻纪检监察组的资源和力量,同步推进以案促改制度化常态化,形成工作合力。

在此基础上,该区对现有规章制度进行全面审查、评估,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制,梳理29家单位行政审批和服务项目220项,完善廉政事项报告制度,实现524名科级干部廉政档案一人一档,将村组干部、乡(街道)公职人员纳入建立范围,现已完成全区共计12579人的基层档案建立。(三门峡市湖滨区纪委监委 高武勋 任娇娇)

责任编辑:   刘思嘉