禹州:分层分类让警示教育入脑入心
2021-04-01 17:41 来源: 河南省纪委监委网站

“曾经都是在一起摸爬滚打的战友,看着他因违纪违法沦落至此,我内心受到很大的震撼,同时也给我敲响了警钟,提醒我时刻要遵纪守法。”近日,禹州市纪委监委在苌庄镇举办廉政教育专题党课,组织党员干部集中观看警示教育片《忠诚惩腐铸利剑 镜鉴倡廉育新风》,警示片中主角之一正是该镇五坪村原党支部书记,这一“身边人身边事”的警示让参会的五坪村现任支部书记吕东岳感慨不已。

把违纪违法典型案例拍摄制作成警示教育片,组织同级别的受教育对象开展警示教育,是该市纪委监委用好用活身边典型案例,分层分类开展警示教育的生动实践,也是该市深化标本兼治以案促改,一体推进“三不”机制建设的一项重要举措。

该市纪委监委坚持靶向思维,分类施教,对不同级别的党员干部采取差异化教育方式,既突出领导干部,又关注一般干部;既突出重要岗位,又关注一般岗位;既突出关键领域,又关注一般行业,防止警示教育“走过场”“成摆设”。在典型案例选取上力求与受教育对象相匹配,尽量选用地域相近、层级接近、行业相同、岗位类似的案例,着力推动警示教育从“大水漫灌”到“精准滴灌”,不断提高警示教育的精准度、有效性。

突出重点,警示教育效果才能最大化。该市纪委监委紧盯“关键少数”,着重选取不同级别的“一把手”违纪违法典型案例拍摄警示教育片,在重要会议和重要节点播放。同时,结合发放家庭助廉倡议书、编印“一把手”违纪违法典型案例汇编、开展“一把手”任前廉政谈话、召开“一把手”家属警示教育会等形式,不断放大警示教育的“头雁效应”。针对基层党员干部违纪违法问题易发多发现象,注重创新教育载体,坚持“一年打造一个廉政教育精品项目”,以查处的基层党员干部真实案例为蓝本,先后拍摄了警示教育片《剑指“三小”》、《“土皇帝”落马》等以案促改系列廉政微电影,创作《病房风波》等四部廉政戏曲,围绕群众身边不正之风和腐败问题制作拍摄系列廉政动漫。今年,该市纪委监委将警示教育与建设“清廉村居”一体推进,激励基层党员干部在乡村振兴中奋发作为。

为推动警示教育走深走实,禹州市纪委监委紧盯群众身边的腐败和作风问题,聚焦扶贫民生、扫黑除恶、生态环境等领域开展专项整治,严肃查处重点领域和关键岗位发生的腐败案件,督促相关单位部门以案为鉴,全面查摆问题,深刻剖析根源,明确整改措施,力促干部作风转变。

“运用典型案例开展警示教育,是全面从严治党的一项基础性工作。做实做细同级同类党员干部警示教育,使警示教育更聚焦、更精准,才能真正发挥案件查办的治本功能。”该市纪委书记、监委主任刘璐表示。(方丽红)

责任编辑:   段君伟