洛阳:“四有四必”进一步深化以案促改
2020-05-22 17:45 来源: 河南省纪委监委网站

“要把以案促改作为一体推进“三不”的有效载体和有力抓手,坚持有案必查、有漏必堵、有警必示、有章必建四项原则,做实案件选用、警示教育、查摆分析、整改问题、建章立制五个环节,落实逢案必改、全域整改要求,坚决避免地方单位再次发生同类问题、党员干部再犯类似错误,为洛阳加快建设中原城市群副中心城市提供纪法保障。”洛阳市纪委书记、监委主任李保国在以案促改座谈会上这样要求。

日前,洛阳市纪委监委先后4次召开座谈会,深入研究以案促改,结合实际印发实施意见,确定了5个方面16项具体工作。

该市明确,要重点围绕服务中心大局推进专项以案促改、聚集重点领域开展系统以案促改、落实逢案必改构建以案促改常态化机制、深化拓展延伸放大以案促改效果、着力示范引领打造以案促改标杆等5个方面,具体抓好以下16项具体工作:围绕加快洛阳副中心城市建设,聚焦落实省委、市委决策不力,不作为、慢作为、乱作为问题,组织开展专项以案促改;聚焦医疗行业,结合市委巡察反馈问题和意见,依托医疗行业发生的违纪违法典型案件,开展全市医疗行业作风整治集中以案促改;落实逢案必改、做到因案制宜、抓好全域整改,构建以案促改常态化机制;向企业单位、农村(社区)、上级监管单位拓展延伸,探索创新县、乡两级典型案件‘上改一级’工作机制,督促上一级监管单位同步开展以案促改,由下而上解决案发的体制机制问题;研究制定《洛阳市以案促改示范点建设标准》,打造市级示范点,建设县级示范点,推动以案促改工作不断深化等。

同时明确,要建立健全完善组织领导、漏洞排查、警示教育、整改建章、评价追责5项工作机制,找准在制度机制、制度执行和权力运行等方面存在的漏洞和问题,完善警示教育机制,强化问题整改,明晰各级党组织、纪检监察机关、相关部门的责任和工作,凝聚以案促改工作合力,确保以案促改落细落实。对推进以案促改消极应付、形式主义问题突出,以案促改工作不扎实未能按期完成任务或以案促改后再次发生同类案件的地方单位,同时追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任。(洛阳市纪委监委)

责任编辑:   段君伟