驻马店:以案促改“小切口” 清廉天中“大文章”
2020-10-13 19:12 来源: 河南省纪委监委网站

“‘一张纸’变为‘一堂课’,这样现场警示教育比开多少次会议提要求都管用。”在泌阳县羊册镇上冯村,村党支部书记乔国举的处分决定书宣布到了家门口,警示教育课在村委院内开讲,乔国举作出深刻检讨,在全村引起极大反响。

以“案”为基,“促”有举措,“改”有气象。近年来,驻马店市委、市纪委监委持续深化以案促改,做足“以案促改”加法,用身边的事教育身边的人,持续净化优化全市政治生态。

以案促改,犹如清风,涤荡在天中大地。

“案”上精研,一案一诊全覆盖

遂平县住建局违规收取城建档案馆技术咨询服务费、西平县人民法院法官收受他人钱物加重企业诉累、汝南县植保站与某公司串通投标……7月24日,驻马店市通报曝光了一批损害营商环境的突出问题。案件查处后,一篇以净化政商环境为主旨的“后半篇文章”呼之欲出。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。我们要从基层案件暴露出的问题中吸取教训,剖析原因,举一反三,完善制度。”驻马店市委常委、市纪委书记、市监委主任李成宽如是说,“推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本。”

为扎实做好案件查办“后半篇文章”,近年来,驻马店市纪委监委坚持逢案必改,因案制宜,一案一会诊,一案一总结,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,一体推进、综合施治。

专项治理推进到哪里,以案促改就跟进哪里。针对案件中反映出来的不同领域、不同岗位“廉政风险点”,深入剖析,重点梳理,找准“痛点”、击中“要害”、靶向发力,横向到边、纵向到底、上下联动,确保全覆盖、见实效。两年来,全市各级共筛选扶贫、环保、金融、扫黑除恶等领域5296起典型案例开展以案促改,发放以案促改通知书和以案促改提醒函1349份。

“政治理论学习不深入不放过,原因剖析不精准不放过,问题查找不深入不放过,整改不到位不放过,我们剑指问题源头,倒逼案发单位高质量整改。”市纪委监委法规室主任祝庭显说,“我们坚持‘五方会诊’的常态机制,联合审查调查部门、案件审理部门、监督检查部门、派驻纪检监察组对各案发单位问题整改方案、整改报告集中会诊,现场反馈,并对整改成效予以评估,确保办案成果‘颗粒归仓’。”

“促”字为要,一破一立化人心

“人性恶欲之贪,让我失去了知人之觉,丧失了自知之明,丢弃了处世原则,由战战兢兢到心安理得,再到麻木昏聩,一步步走向深渊……余生抵不去犯下的罪行,洗不尽心中的悔恨!”2019年11月22日,在新蔡县200余名党员干部参加的以案促改警示教育大会上,被羁押人员韩某某现身说法。

基层干部“零距离”感受现场庭审,聆听沉痛忏悔,让警示教育真正产生震慑、直抵灵魂深处。

2020年7月22日,市纪委监委牵头组织全市200余名党员干部“零距离”旁听新蔡县城投公司原董事长靳某某案件庭审过程,变“庭审现场”为“警示课堂”。“肃穆的庭审、鲜活的案例、含泪的现身说法,就是一堂生动的警示教育课,也是一部鲜活的警示录。通过开展旁听庭审活动,让案例成为‘最好的教科书’。”参加旁听的市纪委监委案件审理室主任孟瑾说道。

以案促改,“促”字为要,“教”字先行。驻马店市纪检监察机关坚持警示与教育相结合,立足常、长二字,坚持常教育、常警醒、长震慑,坚持正面引导、反面警示、破立结合,以“看得见,摸得着”的方式让警示教育更有针对性,更直击人心。两年来,全市各级党组织共召开专题民主生活会和组织生活会5776场次,采取不同形式开展警示教育6906场次,接受警示教育人数33.15万余人次。

“当这些文字呈现在我眼前时,从字里行间我感受到违纪违法者们强烈的悔恨之情,可以想象到他们身陷囹圄的追悔心态,内心感触很多。”一位读过《忏悔录》的干部感慨道。抓住“关键少数”,选取典型案例,市纪委监委先后组织编撰了《全市纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》《基层“微腐败”典型案例警示录》《党的十九大以来驻马店市纪委监委查处违纪违法党员领导干部忏悔录》等警示教育教材,筑起党员干部廉政“防火墙”。

“触目惊心的事实、腐化堕落的轨迹、痛不欲生的忏悔,如在眼前,非常直观,要防止成为‘案中人’‘片中人’……”市纪委监委宣传部岳世颖说道。2019年9月升级改造后的驻马店市警示教育展厅,在“以案促改 警钟长鸣”单元,更新案例42起,布展身边案例,先后开展廉政教育88批次,受教育党员干部和公职人员达6000余人。

召开警示教育大会、组织旁听庭审、参观警示教育展、学习案例剖析材料、开好专题民主(组织)生活会、开展案后回访……一系列靶向施治的精准措施,让警示教育振聋发聩、入脑入心。

“改”出气象,一清一新一天地

走进今天的新蔡县练村镇大庄村,村容整洁,道路平坦,一排排风格相近的村民住宅楼,掩映在绿树繁枝中,街心游园花开似锦,一派祥和气息。而曾经的大庄村,党支部软弱涣散,干群关系紧张,群众越级上访,一时成为“问题村”。

这变化是大庄村开展“以案促改”后形成的新气象。2018年新一届大庄村党支部以开展以案促改为契机,打造全市第一家村级“党员政治生活馆”作为常态化开展警示教育的基地,积极推行村务公开,发挥村务监督委员会、村廉情监督员作用,全方位监督权力运行。

查处一案、警示一片、规范一方。通过两年的“以案促改”,大庄村干群关系融洽了,干部精气神回来了,群众满意度大幅度提升,实现了由“乱”到“治”,民心从“散”到“聚”的完美蝶变。

以案促改,目的在“改”,在于净化政治生态。近年来,驻马店市以以案促改为重要抓手,紧紧扭住“初心使命”,深化标本兼治、综合治理,实现了不敢腐、不能腐、不想腐统筹推进、效应叠加,党员干部作风持续转变,群众幸福指数持续攀升,全市风清气正的政治生态不断得到巩固和发展。

制度固本,“改”在长效。为解决政府机关及其所属事业单位工作人员存在的“慵、懒、散、乱、慢”问题,驻马店市深化以案促改工作,有针对性地补齐制度短板,织密制度笼子,制定出台了《驻马店市人民政府关于政府系统“不作为、慢作为、乱作为”的处理办法》《驻马店市人民政府关于清理规范市政府部门行政审批中介服务事项的决定》,建立纪检监察干部联系服务企业制度、营商环境监测点制度和亲清新型政商关系负面清单制度,构建亲而有度、清而有为的新型政商关系。同时,积极探索容错纠错机制,制定了《错告诬告陷害行为责任追究暂行办法》《为被错告诬告陷害党员干部澄清正名暂行办法》,进一步激励担当作为,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断推进以案促改工作的常态化长效化制度化。

高压反腐形成强大震慑、以案促改唤醒初心、宽严相济政策感召,一批“问题”干部幡然醒悟。两年来,全市133人主动说明问题,主动上缴违纪违法所得1353.59万余元。

“以案促改工作是落实全面从严治党主体责任的重要抓手,必须落到实处。通过典型案例的通报和剖析,用身边案例教育身边人,补足广大党员干部精神之‘钙’,筑牢思想之魂,向广大党员干部传递正风肃纪的强烈信号,不断彰显党纪国法的刚性约束力,推动广大党员干部真正在思想上警醒、行动上自觉,唤醒初心使命。”驻马店市委常委、市纪委书记、市监委主任李成宽说道。

激浊扬清,正气满盈。驻马店市将继续强化问题导向,以案为鉴、以案促改,真管真严、敢管敢严、长管长严,从严治党不放松、正风肃纪不止步、反腐惩恶不手软,不断推进全面从严治党向纵深发展,凝聚起推动驻马店高质量发展的磅礴力量。(胡晓)

责任编辑:   侯春跃