新郑:以案促教推动警示教育入脑入心
2020-09-15 17:53 来源: 河南省纪委监委网站

“年纪轻轻就是单位业务骨干,却没有把住廉洁关,葬送了大好前程,真令人既惋惜又痛心!”近日,新郑市纪委监委围绕市不动产登记中心的窝案,在市炎黄文化艺术中心组织召开了警示教育大会,2名犯罪嫌疑人现身说法,在场接受警示教育的党员干部深受触动。

近年来,新郑市纪委监委注重发挥查办案件“治本”功能,着力以案促教,将“案件资料”变为“教育资源”,重在发挥案件“警示”作用,让党员干部时刻绷紧纪法之弦,知敬畏、明底线、守规矩。分层施教,入脑入心,积极打造警示教育案例资料库,收集重点领域、特殊行业、关键岗位、专项治理等方面典型案例,分级分层分类制作警示教育资料,坚持以身边事教育身边人,最大限度发挥身边典型案件和违纪违法党员干部忏悔录的反面教材作用,提高警示教育针对性。根据市委《关于开展以案促改制度化常态化进一步强基固本推进“三不一体”机制建设的实施意见》,通过在案发单位宣读处分决定(法院裁判文书)、相关人员忏悔(书面检查)等方式,力争做到查处一起案件、教育一批干部,营造浓厚的警示教育氛围。同时,重点开展党规党纪等专题培训,市委党校将警示教育列入干部培训的重要内容,每年组织党员干部培训时开展警示教育。

“既要开好警示教育会、民主生活会这些‘规定动作’,更要用好典型案例‘活教材’开展‘自选动作’,拍摄警示教育片,通报案件情况,分析案发原因和教训,使党员干部受警醒、存戒惧。”新郑市纪委监委相关负责人表示。(王志强)

责任编辑:   段君伟