方城:警示教育注“疫苗” 标本兼治强“肌体”
2021-10-13 18:46 来源: 河南省纪委监委网站

10月12日的方城,西风渐紧,落英缤纷。该县妇幼保健院会议室内气氛严肃,一场既有针对性又有典型性的以案促改警示教育大会,为参会人员敲响了警钟。

“全院党员干部和公职人员一定要汲取教训,引以为戒,深刻反思,在今后的工作中严格要求自己,坚守廉洁底线……”院长卢邦的话语铿锵有力。

为充分发挥查办案件的治本功能,今年以来,方城县纪委监委坚持有案必改、因案制宜,科学精准施策,切实增强以案促改工作警示教育实效,引导广大党员干部坚定理想信念,提高拒腐防变能力,增强不想腐的自觉。

该县纪委监委立足职责定位,聚焦典型案例资源,先后选取不同领域的47个典型案例印发通报,督促相关单位深入开展警示教育,剖析案发原因、整改突出问题,用好典型案例这个“活教材”。同时,通过组织观看警示教育片、召开警示教育大会和宣读处分决定等多种形式,丰富警示教育内容,增强警示教育实效。

此外,该县纪委监委还坚持将开展警示教育作为把纪律和规矩挺在前面的重要内容,通过紧盯关键时间节点,向全县党员干部发送廉政短信提醒,强化警示震慑作用,营造廉洁氛围。

“通过持续用活用好案例资源、因案制宜开展警示教育,将警示教育与党性、纪法教育等相结合,进一步增强了警示教育的针对性和有效性。”该县纪委常委冯国平介绍,截至目前,全县已组织开展警示教育158次,接受警示教育人数5313人次,通过以案促改排查风险点59个、查纠问题104个,各级党组织废止制度一个、修订制度32个、新建制度10个,促使一人主动说明情况,收缴违纪所得款项1.1万元,充分发挥了警示教育震慑人心、触动思想、洗涤灵魂的作用。(徐双 刘世基)

责任编辑:   段君伟