永城:强力推进巡视整改 深化以案促改
2020-07-31 20:32 来源: 河南省纪委监委网站

“永城市纪委监委借助这次省委巡视,打通巡视巡察整改与审查调查、监督检查和以案促改等纪检监察业务工作的统筹衔接,深化标本兼治,扩大了巡视巡察成效。”永城市纪委书记、市监委主任卞文灿说。

自省委第三巡视组进驻永城以来,永城市纪委监委以省委巡视组指出的症结、反馈的问题、交办的案件为基础,聚焦廉政风险点,瞄定典型案例,边巡边改、即知即改、立行立改,当好成果转化的“操盘手”。对巡视交办的案件、移送的问题线索严查快办,形成强大巡视震慑,让党员干部因敬畏而“不敢”。截至目前,永城市纪委监委已办结问题线索86件,党纪政务处分44人,批评教育10人,诫勉谈话5人,采取留置措施2人。永城市纪委监委抓好巡视整改和成果运用,跟进以巡促改,解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,让党员干部因制度而“不能”。目前,永城市共整改问题 86 个,针对发现问题,完善修订《永城市土地招拍挂工作机制》《永城市市级领导干部联系民营企业工作制度》《永城市医疗保障工作机制》等制度机制 37 项,以巡促改和以案促改联动“1+1>2”的成效初显。

永城市以政治巡视促党性提升,教育引导党员干部增强对巡视巡察工作的认识,强化党性观念、提升四个意识,营造从严从实氛围,让党员干部因觉悟而“不想”。对照省委第三巡视组提出的“初心三问”,充分利用淮海战役陈官庄烈士纪念馆、李寨抗大四分校等红色资源,由永城市纪委监委牵头,在全市开展为期三个月的作风纪律整顿活动,组织“清风永城”廉政宣讲17场次,7000余名党员干部受到思想上的洗礼,促进全市党风政风持续向好。

“通过省委巡视和市委巡察,镇村两级干部对巡视巡察的认识都有了很大提高,能够积极主动接受巡视巡察的监督指导,自觉改正巡视巡察发现的问题,忠诚于党、服务群众的思想认识和用权受监督的行动自觉得以强化。”永城市委巡察办主任王君说。(白云龙 冉林松)

责任编辑:   侯春跃