禹州:用好“活教材” 重敲“警醒钟”
2021-10-14 21:46 来源: 河南省纪委监委网站

近日,禹州市召开全市领导干部大会,与会党员干部集中观看了警示教育片《掩耳盗铃难逃恢恢法网》,不少党员干部对该市原供销合作社党组书记、主任王福圈的“落马”感慨连连。这份感慨既是对曾经老同事的深深惋惜,也是来自“身边人身边事”的强烈警示,更是来自当前高压反腐态势下党员干部应有的高度清醒。该市市委书记黄河语重心长告诫全体党员干部,要以案为鉴,汲取教训,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

据悉,由许昌市纪委监委、禹州市纪委监委联合创作拍摄的警示教育片《掩耳盗铃难逃恢恢法网》,是该市深化以案促改、丰富廉政教育手段的一项举措,在各部门各单位掀起“观看警示教育片、以案为鉴促廉洁”活动高潮,广大党员干部接受了一场生动而深刻的精神洗礼。

为充分发挥执纪执法的警示、震慑和教育作用,实现“查处一案、警示一片、治理一域”的综合效应,禹州市纪委监委选取供销社系统专项整治工作中办理的王福圈违纪违法典型案例拍摄《掩耳盗铃难逃恢恢法网》警示教育片,通过“情景再现+现身说法+纪法解读+警示提醒”的形式,再现王福圈在供销社“一把手”位置上这十年,背离初心使命、靠社吃社、损公肥私、利用手中权力肆意妄为等违纪违法行为,深刻阐明正风肃纪反腐永远在路上。

今年以来,该市纪委监委通过通报典型案例、编印典型案例汇编、拍摄警示教育片、召开警示教育大会、开展领导干部廉政谈话等形式,打好警示教育“组合拳”。

“查办案件、处理干部不是目的,解决问题才是关键。”该市纪委书记、监委主任刘璐表示,下一步,将用足用好身边反面典型“活教材”,深入开展以案促改,深刻剖析问题产生的根源,着力标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推进全面从严治党向纵深发展。(连晓菲)

责任编辑:   段君伟