洛阳:以财政系统专项促改 示范带动全市以案促改提质增效
2020-06-29 15:42 来源: 河南省纪委监委网站

“回顾这段经历,我心里只有三个‘对不起’,首先是对不起党组织对我的培养,再者是对不起年迈的父母,最后是对不起我的家庭妻儿……”这是洛阳市财政系统以案促改警示教育大会上播放的警示教育片《沉沦的代价》主人公——市财政局预算评审中心原主任金建国忏悔的画面。“昔日一起共事的人,如今却在镜头前痛哭流涕,悔不当初。”洛阳市财政局预算评审中心主任谢涛表示,“观看警示教育片,以案明纪、以案释法,给自己上了一堂触及灵魂的警示教育课。自己将引以为鉴,时刻警醒,永守廉洁底线。”

6月25日,洛阳市财政系统召开以案促改工作部署会暨警示教育大会。市财政局党组书记、局长王国辉主持会议并表示,要以案为鉴,认真查摆剖析,着力整改落实、注重建章立制,积极营造风清气正、开拓进取、勤奋务实的工作氛围,为洛阳经济高质量发展贡献财政智慧和财政力量。

在财政系统开展以案促改,是洛阳市针对涉财案件易发、多发部署的重点工作任务,旨在通过以案促改,健全完善重大决策、审批执法、财务管理、工程项目等权力制约监督制度,堵塞以权谋私、权钱交易漏洞。

根据市纪委监委印发的以案促改实施意见,洛阳市将围绕“不作为、慢作为、乱作为”“扶贫领域腐败和作风问题专项治理及严查涉黑涉恶腐败和‘保护伞’”“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”3个中心工作开展专项以案促改,聚焦财政、教育、金融、医疗等重点领域开展系统以案促改,并将以案促改工作向国有企事业单位、农村(社区)拓展延伸,把以案促改作为一体推进“三不”的有效载体和有力抓手,营造良好政治生态。与此同时,洛阳市还将分别在各县(市)区和市直单位建设示范点,引领推动全市以案促改提质增效,不断深化。

洛阳市纪委书记、市监委主任李保国表示,要坚持“有案必查、有漏必堵、有警必示、有章必建”四项原则,做实“案件选用、警示教育、查摆分析、整改问题、建章立制”五个环节,落实逢案必改、因案制宜、全域整改有关要求,坚决避免地方单位再次发生同类问题、党员干部再犯类似错误,为洛阳加快建设中原城市群副中心城市提供坚强纪法监督保障。(陈聚涛 裴亚楠)

责任编辑:   申镇纲