叶县:以案促改转作风 “治本”功效凸显现
2021-02-22 17:32 来源: 河南省纪委监委网站

正月初八,正是务工人员返城高峰。

“我今年准备在家干,不走了。”接到工友相约外出打工的电话,叶县盐都街道孙湾村村民袁晓纲态度明朗,选择了留在家乡发展。

春节前刚到家,袁晓纲记忆中那个道路泥泞、污水横流的小村庄,已经实现华丽蜕变。宽敞干净的柏油马路,四通八达的下水管道,整齐有序的绿化树木,将这个小村庄装扮得有模有样。

“县里给咱们村派来了年轻的村支部书记,还把那些犯错误的干部拉出来‘丢丢脸’,现在村干部都不敢胡来啦,干劲儿都可足。”当身边的街坊邻居七嘴八舌地介绍村里的变化,袁晓纲触动最大的是干部作风的转变。

2020年7月份以来,叶县纪委监委部署开展“以案促改进乡村”活动,用足用好反面典型“活教材”,通过观看警示教育片、发放典型案例口袋书、违纪干部现身说法等形式,促使乡村干部知敬畏、存戒惧、守底线,让警示教育直抵人心,真正达到“惩处一个、教育一片”的效果。此外,通过“一员一简报、一网一平台”廉情监督机制,实现“小微权力”运行公开透明化,让监督无处不在。

随着以案促改工作的深入推进,孙湾村组织全体村干部参加了问村原党支部书记王红杰违纪案例警示教育现场会,通过违纪人员的“现身说法”,守住生活和工作的“底线”和“红线”;街道纪委工委开展了廉政谈话进村组,通过谈心谈话,在换届前夕,几名老党员干部主动让贤,给村里年轻干部“腾位子”;村干部在廉情监督员的带动下,拿起“口袋书”,主动学习党纪法规,唤醒初心意识......

村两委干部作风转变了,为民意增强了,内部矛盾纠纷也少了。在新任村党支部书记的带领下,全村干部群众“心往一处聚,力往一处使”,他们多方筹措资金,自发铺设柏油路、道牙,修建下水管道,栽种绿化树木,让孙湾村发生了质的变化。

这一切,让春节在家的袁晓纲兴奋不已。变化的不仅仅是孙湾村,临近的问村村干部带头并带动群众退还侵占村集体土地共300余亩,为发展村集体经济储备了资源;程寨社区党支部转变作风,因为工作成效突出被县委命名为六星级党支部......

“随风潜入夜,润物细无声”。现在叶县村干部队伍年龄结构明显改善,基层乡村政治生态持续向好,激发了党员干部带领群众干事创业的热情,以案促改这一剂“良药”,正发挥出明显的“治本”功效。

“有这么好的发展环境,我就不出去啦。”近日,袁晓纲准备利用本村距离沙河和城区都比较近的地理优势,发展特色农家乐,大干一场。(郑鹤凌 张旭光)

责任编辑:   段君伟