内黄县:深化以案促改涵养清风正气
2021-01-14 17:42 来源: 河南省纪委监委网站

近年来,内黄县把以案促改作为不敢腐、不能腐、不想腐“三不”一体推进的重要载体和抓手,聚焦贯彻新发展理念,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、环保攻坚等重点领域,突出典型案例实效性、典型性、针对性,不断放大以案促改综合效应,教育引导广大干部不触红线、不越底线、不碰高压线,政治生态持续净化,干部作风不断改善。

利剑高悬强震慑。把政治建设放在首位,严明政治纪律、政治规矩,带动其他纪律规定立起来、严起来。先后开展违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶打伞破网等专项治理行动,不断释放全面从严的强烈信号。2020年,全县共处置问题线索508件,立案249件,同比增长28.4%,党纪政务处分183人,留置9人。查处违反中央八项规定精神的问题11起18人,党纪政务处分12人。县纪委监委及时督促指导发生违纪违法案件的地方、单位党组织开展以案促改,并组织生态环保、扶贫民生、交通运输、农业农村等部门在全行业、全系统、全领域开展以案促改。2020年,全县开展警示教育204场次,1.3万余名党员干部受教育。

扎牢笼子强约束。聚焦案发单位和系统领域存在的制度漏洞、风险隐患,深化以案促改,推动重点领域监督机制改革和制度建设,提升治理效能。2020年3月,在县住建局探索中层轮岗,对23个关键岗位进行调整,并在此基础上,县委印发《内黄县机关事业单位中层干部轮岗交流工作意见(试行)》,在全县推广,从体制机制上打破关系网和利益圈,着力破解以权谋私的便利。通过印发《关于开展廉政风险排查工作的通知》,在全县范围内进行廉政风险大排查,完善各项监管措施54个,修订制度84个,新建制度57个,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

从严教育强自觉。依托内黄廉政资源,建设了内黄县红色沙区纪念馆、内黄县二·一五农民革命起义纪念馆、张龙乡廉政文化教育展馆等一批廉政文化示范点。如今,这些红色教育基地、廉政文化示范点已成为全县各单位党组开展党员教育活动,加强党性教育的好去处,成为了全县广大党员干部净化心灵、提升思想境界的生动课堂。近两年来,全县共有近100个单位2万余名党员参观学习。同时,充分运用违纪违法案件“活教材”,拍摄制作警示教育片《法盲村官的悲剧人生》,编印《一体推进“三不”学习教育读本》《内黄县以案促改警示教育读本》,用“片中人”警示“看片人”,让党员干部们知敬畏、明底线、受警醒。

“下一步,我们将持续用好以案促改这个一体推进‘三不’的有力抓手,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,做好执纪审查后半篇文章,着力营造全县风清气正的政治生态。”内黄县纪委书记、监委主任齐宏阳表示。(内黄县纪委监委 甘霖)

责任编辑:   侯春跃