创新模式 扎实推进以案促改
2020-07-06 19:04 来源: 河南省纪委监委网站

“我们在对曹河乡西黄村开展治理时,动员会当天夜里,原村支书齐某就到工作组驻地交代自己的问题,支部书记自首后一周内,另有3名村干部、6名党员陆续到工作组驻地主动说明自己的问题,该行政村长期混乱的局面很快得到稳控。”周口市淮阳区综合治理工作组组长、区纪委常委张丹介绍说。

为切实打通全面从严治党“最后一公里”,2018年以来,淮阳区坚持问题导向,夯实乡村治理根基,在创新推广“巡察村居+集中治理”模式基础上,精准施策,持续发力,做深做细做实乡村以案促改,持续营造风清气正的基层政治生态。

淮阳区在工作中将巡察村居与综合治理有机衔接,建立起巡察村居筛选乱村,综合治理兜底保障的联动格局,对问题村逐个开展集中治理,探索出了一条“巡察村居先行,案件查办紧跟,综合治理兜底,三不一体推进”的基层治理新路子。

综合治理工作组每入驻一个行政村,就在党员会、干部会、群众动员会上用已治理村的典型案例进行以案促改,通过讲述违纪事实,剖析发案原因,扩大工作组的震慑力,拉近与群众的距离,取得党员干部的支持,震慑相关的违纪违法人员。总结会时,用正在治理村的案例对全乡警示教育。案情通报既说干部违纪违法案例,又讲村民涉法案件,以此扩大震慑效应,促进干部警醒,促使群众打消顾虑、敢于检举、勇于发声。同时,用身边事教育身边人,使党员干部身临其境,便于找到差距,为开展以案促改工作提供丰富的“活教材”。

“巡察村居+集中治理”模式,把以案促改这个法宝贯穿到其中,让干部转作风、党员转观念、群众转思想,通过集中整治、以案促改,改出了党委政府一呼百应的号召力,改出了党员干部不折不扣的执行力,改出了广大群众的向心力。从而达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的目的。

目前,全区共开展村级党员干部警示教育大会164场次,教育党员干部11700人次;全区被治理的村已有46名村干部、群众主动投案或说明问题,退缴违纪资金78.9万元。

“下一步我们将深入推进以案促改向基层延伸,使乡镇干部明底线、知戒惧,约束‘微权力’,为实施乡村振兴战略提供坚强纪律作风保障。”该区纪委监委有关负责人说。(赫健茹 王宜楠)

责任编辑:   段君伟