深化以案促改 凝聚清风正气
2020-01-03 10:57 来源: 河南省纪委监委网站

省工商行政管理学校坚持深化警示教育、以案为鉴,从反面典型中汲取经验教训,堵塞监管漏洞,筑牢思想防线,做好以案促改“后半篇文章”,推动标本兼治落实到末端。

学校党委用好系统内部的“活教材”,在全校开展警示教育。12月中下旬,校党委和三个党支部,依次召开警示教育会,把学习内部教材,作为开展党内政治生活和纪法教育的重要内容,详读典型案件的案例剖析和案件启示。《逾越雷池的代价》《一个质监局长的生意经》《“全科式”腐败干部的黑白人生》一批教材中的鲜红案例,一个个系统内部身边的教训,给大家以警醒和震撼。学校还开通了微信公众号,设置警示教育专栏,从网上选取和学校工作相关相近的廉政案例,每周定期推送给全体教职工,时时提醒,以案明纪,以案立规。

为进一步做实以案促改的“后半篇文章”,重点抓好三个方面:注重强化思想政治教育。开展正校风、正学风、正作风,树正气活动,深入开展作风大改进活动,着力解决纪律松散、干劲不足、大局观念差、工作标准不高等问题,深入刹歪风、正作风、树新风,去邪气、涨正气、提士气,认真解决干部队伍在思想、组织、作风上存在的突出问题。认真排查整治廉政风险。对重大项目建设、政府采购招标、固定资产管理、招生管理、财务管理等工作存在的问题进行排查整治,根据信访案件、巡视检查、审计监督反映的问题,一个一个解决,一个一个整治,先后对速八酒店遗留问题、招生问题、固定资产等问题予以解决或拿出了解决方案。不断强化制度建设。全面梳理学校原有规章制度,结合新形势新任务,启动规章制度的制定、修改和废止工作,先后制定或修订《招投标管理办法》《绩效工资管理办法》《考勤管理暂行办法》等规范性制度文件,逐步优化完善学校内控体系,对重点领域、重要环节、关键岗位和财物、采购、基建等方面严格监督,不断深化构建内部防控长效机制,提高学校管理的科学性、规范性和有效性,努力营造风清气正的政治生态和良好发展环境,凝聚起干事创业的强大合力。(张东晓徐力)

责任编辑:   张翼飞