鹿邑县:让警钟时时敲响进村干部的心里
2019-11-05 20:03 来源: 河南省纪委监委网站

“以前不知道以案促改具体是干啥的,总觉得违法违纪案例离我挺遥远,现在直接开到村里,看到和我朝夕相处的同事当着乡亲的面认错,感觉自己就像在照镜子,很受警醒,我今后一定严守纪律底线。”近日,鹿邑县王皮溜镇陈洼村的一名村干部参加了以案促改会议后说道。

为深入推进“小微权力”治理,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题,今年以来,鹿邑县纪委监委结合开展的扶贫领域腐败和作风问题百村综合治理,在加大对基层违纪违法案件查处力度的同时,积极推进村(社区)以案促改,真正打通监察监督“最后一公里”。

鹿邑县纪委监委在开展扶贫领域腐败和作风问题百村综合治理的过程中,紧盯人民群众的急事难事烦心事,筛选查处的基层干部在危房改造、低保、惠农补贴、扶贫项目、三资管理等领域的违纪违法典型案例,做成展板,在开展综合治理的行政村巡回展出;深入推进以案促改进村组、警示教育到基层活动,真正将以案促改延伸到村(社区),做到监督全覆盖、警示零距离,确保村(社区)干部在家门口就能接受教育;结合筛选的典型案例,鹿邑县纪委监委制作以案促改警示教育专题电视节目,涵盖“宣布处分决定、受处分人员现身说法、身边人谈认识、纪法条例解读”等节目内容,以典型案例为镜鉴,剖析根源、总结教训,不断扩大警示教育效果,有力推动了以案促改制度化、常态化,扎实做好执纪审查“后半篇文章”。

“我们一定要把扶贫领域的以案促改工作做深做透,进村(社区),真正使案例触动、触痛到每一名村干部,努力探索基层治理新实践,构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制,切实打通以案促改‘最后一公里’,”鹿邑县纪委监委负责人表示。

(周口市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉