新乡红旗区:用“活案例”上好履职第一课
2021-04-06 18:23 来源: 河南省纪委监委网站

“近三年来,在我们区纪委监委直接查处的农村党员干部中,村‘两委’主要负责人占比53%,主要的违法违纪行为有浑水摸鱼型、蚂蚁搬家型、玩忽职守型……”4月2日,新乡市红旗区廉政教育培训现场鸦雀无声,2021年新任村(社区)“两委”干部们都在认真听讲、埋头记录。

为提升村(社区)“两委”干部政治素质和廉洁意识,该区纪委监委开设廉政教育培训班,用身边案警醒身边人,系好新任干部廉洁履职“第一粒扣子”。本次培训紧盯违反中央八项规定精神、扫黑除恶、农村集体“三资”管理等内容,梳理2018年以来本地区违纪违法典型案例,以通俗易懂的方式剖析案件全过程,深入挖掘案件发生的共性原因、内在规律,并将政策法规、党纪党规融入其中,教育引导新任村(社区)干部牢记使命、奋发实干、廉洁履职。

“今天课堂上讲到的案例都是我们身边的人,看着他们因为贪婪和虚荣沦为阶下囚,内心真的触动很大。今后我会引以为戒、廉洁履职,绝不触碰纪律红线,真正给咱老百姓办实事、解难题。” 刘景屯村党支部书记窦国宾深有感触地说道。

此外,该区纪委监委还通过组织参观廉政教育基地、重温入党誓词、观看警示教育片等形式,进一步提高村(社区)“两委”干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

截至目前,该区纪委监委已举办新任村(社区)“两委”干部廉政教育培训班2期,组织参观学习廉政教育基地4场,观看警示教育片4场,受教育党员干部600余人。(王骁雄 孔伟昭)

责任编辑:   段君伟