郑州惠济区:因案制宜提高以案促改针对性
2020-10-20 13:45 来源: 河南省纪委监委网站

“这个‘村霸’书记之所以长期把持政权,欺压百姓,是对党纪法规缺乏敬畏和思想道德滑坡等原因造成的。”

“还暴露出制度上存在漏洞和监管迟滞问题……”

近日,郑州市惠济区花园口镇石桥村两名村干部谈及全区召开的以案促改警示教育大会深受触动。

以案促改警示教育大会通过观看警示教育片、案情通报、代表剖析发言等形式,让全区副县级以上干部、各单位班子成员、各村(社区)“两委”干部等1200余名参会人员受到了警示教育。

根据不同区域、系统和行业案件的特点及性质因案制宜、区别对待是惠济区开展以案促改工作的一个特点。一名村组干部为何要在全区范围内召开警示教育大会,这还要从该区出台的《中共郑州市惠济区委关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》说起。

为增强以案促改的针对性,该区纪委监委对党的十八大以来查处的典型违纪违法案例分领域分层级进行筛选,先后印发了《警示教育读本·忏悔与警示》《以案促改警示教育典型案例汇编》等,使不同层面的党员干部和公职人员都能够结合自身实际对照剖析。他们还制定出台了《关于深化以案促改制度化常态化的实施办法》,根据不同区域、系统和行业案件的特点及性质因案制宜、区别对待,因时制宜、因地制宜、因岗制宜、因事制宜,切实做到以案为鉴、逢案必改。

“司法局发生的塌方式腐败案件影响恶劣,政治生态遭到破坏,一度出现无人敢担责、无人敢干事的情况发生。”对口监督单位第四纪检监察室主任秦江涛在定期召开的政治生态分析研判会议上说道。

针对此类情况的发生,区纪委监委“对症下药”,由班子成员带队,在加强调研和对案发单位班子成员进行座谈的同时,帮助找准案发规律,并督促其整改落实到位。司法局主要负责人现场表态,要以以案促改工作为契机,找准制度漏洞,营造干事创业氛围。事后,该单位组织梳理完善制度9大项52条,以制度管人管事,“一把手”在工作中带头执行,主动接受监督,班子成员履行“一岗双责”紧随其后,现如今该单位政治生态已向善向好。

为区别对待不同案件的性质及特点,避免“一人犯错多人吃药”的现象发生。该区纪委监委结合区委巡察和纪委内部信访、案件查办等部门反映出的问题,全面掌握和了解不同地方违纪违法问题多发的领域,有针对性地调整以案促改的议程和范围。对政治生态良好、突发个性问题的,用好廉洁教育课堂,将警示教育、廉洁文化和家风故事融入其中,注重思想道德修养提升,立行立改;对检举举报信访量较低、轻违纪的,注重发放提醒函、约谈提醒等措施,抓早抓小,及时纠偏;对群众检举举报信访量居高不下的,打好以案促改“组合拳”,坚持务实重效;对发生严重违纪违法和职务犯罪的,涉及多部门、多领域并造成恶劣影响的案件,果断在全区范围内开展以案促改,并推动以案促改从案发单位向关联单位、系统领域延伸,避免类似情况再次发生。

为扎实做好案件查办“后半篇文章”,该区纪委监委坚持问题导向,从共性问题、突出问题入手,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促各部门制定有针对性的措施,通过下发《以案促改通知》、开展“大走访、大调研”活动、组织案发单位班子座谈会等方式,注重在“改”上下功夫。为防止在工作开展中搞形式、走过场,专门成立以案促改专项督导组及时跟踪问效,视情况开展“回头看”,确保“真促”“真改”,实现“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。(王薪福)

责任编辑:   段君伟