郏县:现身说纪强震慑 护航脱贫促决胜
2020-07-03 16:43 来源: 河南省纪委监委网站

“在整改市脱贫攻坚督导组反馈的10条问题中,我们没能按要求整改到位,且未如实报告有关整改情况,这主要是因为我思想上不重视、工作态度不端正、服务群众观念不强造成的,今后我一定吸取教训,不折不扣完成好各项工作任务,也希望大家以我为戒……”6月30日,郏县纪委监委在王集乡孔楼村召开扶贫领域以案促改警示教育现场会,该村党支部书记许某当场作出深刻检讨。

当天,像许某这样因脱贫攻坚工作不力,在现场会上公开检讨的镇村干部还有4名。

这是郏县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持“治标”与“治本”并重,持续打好作风建设“组合拳”,扎实推动扶贫领域以案促改在基层一线落地生根的一个缩影。

今年以来,郏县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续开展专项治理,对2019年以来发生的扶贫领域案件进行大起底,同时制定工作台账、明确时间节点、夯实工作责任,多举措推进以案促改制度化常态化,同时针对每一起扶贫领域案件,让当事人“现身说纪”,真正使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,持续释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号,实现查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果。

该县还通过“四会三书五查摆一评估”,规范以案促改程序、深化以案促改成效。“四会”即召开党纪政务处分决定宣布会、专题民主生活会、党员干部警示教育大会和法庭庭审会;“三书”即用好以案促改通知书、忏悔书、单位廉政风险点公示书;“五查摆”即查摆党员干部思想总开关松懈点、重点岗位权力运行风险点、监督管理空白点、制度建设薄弱点、主体责任和监督责任落空点;“一评估”即以案促改工作结束后,组织对案发单位以案促改成效进行量化评估,对于评估不合格或者在以案促改期间又发生新的违纪违法问题的,在返工补课的同时严肃追责问责。

目前,全县7个乡镇(街道)和2个县直单位已先后召开以案促改警示教育大会9场,非案发单位也均对照选取的12起典型案例逐一进行以案促改。

“下一步,我们将在抓好问题线索清零、查处案件办结、干部作风真改的基础上,不断深化以案促改,通过典型案例剖析,强化警示教育,堵塞制度漏洞,建立长效机制,真正实现扶贫领域同类问题不再发生、党员干部类似错误不再重犯,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律保障。”郏县纪委书记、监委主任刘振伟表示。(周智超)

责任编辑:   宋延军