商城县:以案促改扣紧林补资金“安全锁”
2020-10-14 16:48 来源: 河南省纪委监委网站

“你们乡观音山村还有4320元林补资金尚未存入村集体经济组织账户,甚至还有少量存放于已离任村干部私人账户上,既不符合管理规定,也有很大廉洁风险,请按照监察建议书要求立即整改,并尽快组织一次全乡排查。”10月9日,商城县纪委监委派驻第十二纪检监察组到河凤桥乡督查工作时,针对发现的问题现场反馈,以点带面横向延伸,确保苗头性问题及时得到遏制。

公益林补偿资金与群众切身利益和生态环境保护密切相关。今年以来,商城县纪委监委集中查办了一批林补资金使用管理不规范、监管不到位的违纪违规案件。为进一步查找、梳理和整治共性问题,该县纪委监委督促案发单位开展专项以案促改,把“改进作风、完善制度、加强管理、强化监督”贯穿以案促改全过程,着力解决突出问题、建立完善制度,强化整改实效,推动全县公益林补偿资金管理使用的规范化进程,确保国家兴林惠农政策落实落地。

在查处该县双椿铺镇三教洞村、西冲村违规管理使用林补资金问题后,该县纪委监委派驻第十二纪检监察组抽丝剥茧,排查出全镇有6个村均存在违规截留和挪用林补资金、私自存放村干部个人账户等共性问题。针对这些违纪案件,该县纪委监委督促双椿铺镇党委切实履行主体责任,迅速启动以案促改工作,召开全镇警示教育大会,及时通报案情,宣读处分决定。会上,案发单位主要负责人作深刻剖析,把国家政策讲清楚,把问题根源讲透彻,把违纪违法成本讲明白,确保警示教育入脑入心。

“公益林补偿资金专项以案促改必须改到实处,不留‘死角’和‘盲区’。”该县纪委监委派驻第十二纪检监察组持续推动以案促改从案发单位向关联单位延伸,督促指导鄢岗镇等4个乡镇纪委履行监督责任,成立由镇财政所、农业中心等单位参加的工作专班,对53个相关村开展林补资金使用管理专项督查。对没有入账的集体林补资金督促入账,对挪用资金的违规行为进行提醒谈话,责令进行限期整改。同时,在上石桥镇等案发单位组织开展以案促改警示教育大会24场2300余人次,实现“一案一警示、人人受教育、整改有成效”的目标。截至目前,全片区共计29088亩集体公益林补偿资金261792元已全部纳入村集体经济组织账户。

为推动林补资金以案促改工作向纵深推进,规范全县林补资金监管责任,着力从制度层面破解难题,该县纪委监委组织人员深入县林茶局、县财政局进行专题调研,向县财政局下达公益林补偿资金监管《监察建议书》。督促县财政局牵头,县林茶局、相关银行协同配合,对全县涉及公益林项目的22个乡镇(处)公益林资金拨付和管理使用情况进行“过筛式”排查,确保村集体经济组织账户林补资金应入尽入。

“要立足‘案’,抓实‘改’,着力‘治’,通过查找漏洞、规范措施,以点带面、建章立制,彻底杜绝林补资金违纪违规行为‘重复发生、集体吃药’现象,以落实‘当下改’真正实现‘长久治’目标。”该县纪委书记、监委主任孙涛表示。(晏家旺 周黎明)

责任编辑:   侯春跃