商城:扭住“促”的关键 把握“改”的根本
2021-10-13 10:16 来源: 河南省纪委监委网站

“在征地工作中,我们始终坚持放大以案促改镜鉴效应,全程要求户主、村民组长、村干部‘三方到位’,做到界线权属、测量结果认定、补偿金额‘三清’,赢得群众信任,确保群众满意,没有发生一起纠纷和信访问题。”近日,商城县纪委监委以案促改室来到吴河乡,对该县环大别山高速公路征地拆迁和农村乱占耕地建房问题专项以案促改工作进行调研督导时了解到,在短短20多天的时间内,全乡涉及6个村9公里高速公路的征地任务高质量完成,实现了征地拆迁补偿纠纷、上访“双零”的目标。

“以案促改不仅仅是对党员干部的警示教育,‘咬耳扯袖’也可以运用到工作岗位上的预判规划,未雨绸缪提早示警,真正发挥出‘促’的作用,达到‘改’的目的。”该县纪委常委吴泽发介绍说,今年以来,该县纪委监委把以案促改融入深化改革、完善制度、促进治理,持续推进“改”的实效转化为正风肃纪的强大动能,给各级党员干部打好“预防针”,教育警示党员干部干净用权、廉洁做事、清白做官。

以案促改,重点在改,关键在案。该县坚持扎实办案、精准用案、灵活说案,编撰印发了《商城县以案促改典型案例剖析汇编》,着力剖析身边典型小案、新案35个,切实将问题挖深挖实,让党员干部在接受教育过程中消除“距离感”,增强“代入感”,推动更清晰认识问题、更准确查摆问题、更有效整改问题。

该县纪委监委落实因案制宜、逢案必改,制定了《分类开展以案促改工作办法》。今年以来,对全县新发生的75起案件下发《以案促改提醒书》60份、《以案促改督查通知书》15份。对没有发生违纪违法案件的单位,要求选取本系统同行业具有借鉴警示意义的违纪违法典型案件,开展“敲钟式”以案促改,做到以案为鉴、举一反三。

“哪里有人群哪里就有教育,要注重警示教育的受众面,实现警示教育工作遍地开花。”该县纪委监委组织开展警示教育进党校,在全县1个县级党校和23个乡镇党校,实施案例剖析进课堂;开展案例教育进单位,在县直有关单位电子屏幕循环播放县纪委监委以案促改室精心制作的身边案例剖析警示教育片;坚持以案促改进乡村,组织县、乡纪检监察干部深入全县372个行政村,组织村(社区)“三委”班子、党员和村民代表座谈交流等形式,用“微腐败”案例警示教育基层党员干部。

“要坚持问题导向,聚焦目标导向,注重结果导向,切实做好以案促改‘后半篇文章’,必须扭住‘促’这个关键,把握‘改’这一根本,才能真正推动以案促改见实效。”该县纪委书记陈功仕说。(周黎明 花志)

责任编辑:   段君伟