深化标本兼治 一体推进三不
2020-06-30 09:57 来源: 中央纪委国家监委网站

西藏自治区各级纪检监察机关把深化以案促改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,深入贯彻全面从严治党要求,扎实做好审查调查“后半篇文章”,通过以案示警、以案促改、以案促建,充分发挥查办案件的治本功能,督促有关部门完善制度、深化改革,推动制度优势不断转化为治理效能。

深挖显性问题下的隐性问题、共性问题、深层次问题是确保“对症下药”的基本前提。纪检监察机关要始终坚持问题导向,举一反三、以点带面,深挖涉案人员及其单位在政治、思想、行动、作风等方面存在的问题和薄弱环节,形成剖析材料,体现以案促改工作鲜明的政治性、针对性、实效性、严肃性,实现“查处一个案件、解决一类问题、警醒一批干部、完善一套制度、规范一个领域”的政治效果、纪法效果和社会效果。

用好用活纪律检查建议书、监察建议书和以案促改通知书,是加强警示教育和推动建章立制工作的重要手段。各级纪检监察机关通过下发“三书”,在开列问题清单、提出整改建议的基础上,明确要求党委(党组)切实履行管党治党主体责任,负责对本地区本单位以案促改工作统一领导、组织实施;党委(党组)主要负责人是第一责任人,领导班子成员履行“一岗双责”,带头抓好职责范围内以案促改工作。同时,把以案促改工作实施对象拓展至全区各级党组织和全体党员干部,以及所有行使公权力的公职人员,及时查漏补缺,建立健全相关制度,把权力关进制度的笼子,深化标本兼治。

以案促改工作的规范化制度化,离不开纪检监察机关监督检查工作的规范化制度化。各级纪检监察机关切实履行管党治党监督责任,在保持反腐败高压态势的同时,坚持惩前毖后、治病救人的方针,切实加强对有关部门以案促改工作的监督检查,推进系统治理、源头治理、综合治理,以扎实整改严防同类型问题反复发生。同时,制定印发关于深化标本兼治开展以案促改工作实施办法,进一步规范筛选典型案件、方法步骤、重点内容、责任追究等工作,确保以案促改工作在制度化、规范化框架内开展,确保整改成果经得起历史和人民的检验。(西藏自治区党委常委、纪委书记、监委主任 王卫东)

责任编辑:   申镇纲