湖南长沙:以案促改切实撬动窗口作风转变
2020-08-31 15:33 来源: 中国纪检监察杂志

“门好进,脸好看,事还是难办”的“新衙门作风”,实则是一种形式主义。群众有委屈说不出,就会在反复奔波中消磨掉耐心,一点一滴消耗对党和政府的信任。原市工商局芙蓉分局案的查处,可以说是我们对“新衙门作风”给出的一记重锤。

切实整治“新衙门作风”问题,事关群众的切身利益以及党和政府的公信力,来不得半点马虎,更不能流于形式。对窗口作风问题的整改,决不能只是“雨过地皮湿”式的一阵风,必须建立一套行之有效的监督体系,才能切实管住微权力、预防微腐败。

查处原市工商局芙蓉分局案之后,我们坚持以案促改,从3个方面实施靶向施治。一是面对面以案释纪,把警示教育课堂搬到案发单位,将处分决定宣布工作规范升级为“重温入党誓词+宣读决定+以案明纪+自我批评+剖析表态”的警示教育套餐,努力取得“查处一案、警示一批、教育一片”的效果;二是一对一咬耳扯袖,坚持常态化运用监督执纪第一种形态,努力将政务服务中党员干部存在的苗头性倾向性问题消除在萌芽状态;三是点对点跟踪整改,督促主责部门在政务大厅设立“现场监督岗”,帮助案发单位找病灶、查病因,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,督促案发单位系统性地厘清风险源,打上制度补丁。

“群众生活的痛点,就是我们纪检监察工作必须高度关注的重点。”对群众反映强烈的问题,我们必须做到案件查处不彻底不放过、突出问题不解决不放过、长效机制不建立不放过。特别是“四风”问题具有反复性,更要露头就打、回头再敲,严防变异回潮。必须坚定不移地发扬钉钉子的精神,一锤跟着一锤敲,以实打实的反腐红利温暖群众的心窝。(周华)

责任编辑:   宋延军