广东肇庆:以案促改堵漏洞防风险
2020-09-14 11:07 来源: 中国纪检监察报

9月9日上午,广东省肇庆市预算单位财务人员以案促改专项整治活动动员会刚结束,各单位的财务干部们在会场外展开了激烈的讨论:“这两个财务人员的作案手法并不复杂,之所以得手,主要原因是财务部门没有严格履行审批流程。”“案件暴露出的监管漏洞在我们单位也存在,不及时治理也会出问题。”……

据悉,当天共有380多名财务干部现场观看了市纪委监委拍摄的财务领域违纪违法案例警示教育片。按照计划,本次活动将覆盖所有市直单位以及1000多名财务干部。

今年6月,肇庆市纪委监委严肃查处了市直某单位政工干部唐某和财务干部欧某严重违纪违法案件,二人利用职务便利和工资管理漏洞贪污巨额公款,被开除党籍和公职并移送司法机关。在案件查办过程中,该市纪委监委深刻剖析案件发生原因,既查摆案发单位在财务工作监管等方面的“个性漏洞”,又综合分析全市预算单位在财务制度执行、财务干部监督、财政资金使用、内控机制建设等方面存在的6类“共性问题”。为督促各单位以案为鉴,有针对性地堵塞制度、执行与监管上的漏洞,提高财务管理水平,切实防范财务管理廉政风险,该市纪委监委抓住全市一、二级部门预算单位这个“同级”和财务部门负责人、出纳、会计这个“同类”,按照“三不”一体推进思路扎实推动以案促改、标本兼治。

以唐某、欧某严重违纪违法案件为反面典型,市纪委监委制作专题警示教育片和典型案例剖析材料,组织全市各单位分管财务班子成员、财务监管人员、会计出纳人员开展集中专题学习。针对案件暴露出来的个性问题和共性问题,督促全市各单位严格自查自纠,查找梳理本单位、本部门存在的类似问题,分析问题产生的原因,落实整改措施,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。对于近年发生财务人员违纪违法的单位,该市纪委监委还要求以剖析案件和倒查责任为契机,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。(张潇潇)

责任编辑:   申镇纲