四川广元:以案促改 深化规划领域专项治理
2020-10-20 10:04 来源: 中国纪检监察报

四川省广元市纪委监委第十审查调查室在开展规划领域案件研讨。

违规变更规划、调整容积率和改变用地性质,利用规划审批权搞权钱交易……城市规划领域腐败问题频频曝光,如何盯住管好“规划之笔”?四川省广元市纪委监委以典型案例为切入口,做好查办案件“后半篇文章”,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,在加强对权力运行的制约和监督上下功夫,一体推进规划领域腐败问题专项治理工作。

压实责任,形成齐抓共管的治理合力

以案促改如何摆脱个案思维,实现一体推进

城市规划涉及城市空间发展,尤其是土地资源的配置,权力集中、资源富集,廉洁风险环节多,防控难度大。近年来,广元市城市面貌焕然一新,但一些“扎眼”的建筑却让市民议论纷纷,比如生态湿地公园内建起了超高商业酒店、城市地标建筑出现虚假层高,等等。

这些令人匪夷所思的建筑背后,都指向同一个人——张彬。张彬是广元市城乡规划局原专职副局长,长期在建设系统从事城乡规划工作,手握项目技术审查、规划审批大权。今年1月19日,慑于全面从严治党高压态势,张彬选择到市纪委监委主动投案。经查,2007年至2019年,他先后收受40余人送的汽车、房产、现金等折合人民币共计740余万元。

“我们梳理近年来巡视巡察和监督检查中发现的问题,发现规划工作中的乱象多、群众反映强烈,基于这些原因市纪委监委专门向市委作了汇报。”市纪委监委有关负责人介绍,深化以案促改,是查办案件后的主要工作,此时,既要摆脱个案思维,避免纪委监委单打独斗,又要强化系统思维,从全市层面系统部署推动,形成改的合力。

市城乡规划局作为市自然资源局代管单位,市委按照“谁主管谁负责、管行业必须管行风”的原则,督促该局落实主体责任,建立推进落实整改机制,定期召开系统治理联席会议。自查自纠阶段结束后,市自然资源局专门组建督查组,由领导班子成员带队,对整个规划系统全覆盖检查。

市纪委监委坚持把行业主管部门落实专项治理整改情况作为监督重点,强化“监督的再监督”。协调推进,建立工作协调机制,每月定期召开协调会议,重点听进展、听效果,研究解决具体问题。派驻监督、巡察监督同步推进逐个解剖、直击病灶。同时,由广元市纪委监委主要负责人带队现场督导,压实责任;实行一周一小结,对纪检监察机关和行业主管部门实行分线通报,倒逼履职尽责。

此外,市纪委监委还不断拓宽信访举报渠道,充分借力群众监督的力量,发布系统治理公告,向社会公开治理重点、问题表现,开设电话举报专线、网络举报专区,引导群众监督。截至目前,随着专项治理深入,广元市规划系统从具体办事人员、副科长、科长再到分管领导、副局长等一批违纪违法干部被严肃处理。

找准问题根源,力求将问题谈透、查清、改到位

以案促改如何改出实效,做到一改到底

广元市规划系统被查处的一批党员干部,均是规划乱象的表征,而不是规划乱象的问题症结所在。以案促改必须坚持一体推进,真正把深层次问题找出来、解决掉。广元市纪委监委综合运用干部主动说、层层谈、部门自查、多方促改等方式,确保以案促改改出实效。

市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和宽严相济的政策,发布限期主动说清问题敦促令,采取会议宣讲、媒体宣传等方式,把政策规定传达给每一名党员领导干部,消除相关党员领导干部思想顾虑。督促各部门单位采取行业主管部门与下属单位谈、一把手与班子成员谈、班子成员与分管领域干部谈等方式,把政策要求讲到位、把问题原因谈透彻,引导党员干部主动说清问题。

为确保问题整改一改到底,市纪委监委建好问题、整改、线索“三本台账”,督促市自然资源局对照治理内容和问题表现形式,坚持把单位、职责、自身“三个摆进去”,全面排查清理实施项目,坚决做到项目查尽、环节查透、问题查出,让治标有重点、治本有方向。目前,共全面排查起底市主城区和3个区城区规划项目960个,发现问题线索254个。

坚持把系统思维贯穿整改全过程,市纪委监委对市城乡规划局自查发现的问题,督促由各单位建立台账,同步立行立改。对市自然资源局检查发现的问题,召开联席会议会商研究,同步督促指导整改。对纪检监察机关监督发现的问题,同步督促限期整改。同时,对上述3个方面发现问题整改情况进行随机抽查,确保真改、实改、改到位。截至目前,广元市城乡规划局先后有8人主动投案。

补齐制度短板,联防联控规范权力运行

以案促改如何堵住漏洞,形成长效机制

“不应该拿城市的规划作为自己谋取利益的工具,不应该随意改变建筑容积率,不应该让规划围着企业转……”8月21日,张彬在广元市警示教育大会上沉痛忏悔。

“规划领域腐败频发的背后,反映出规划系统普遍存在规则意识弱化、责任意识淡化等问题,反映了整个规划系统配套制度建设缺失。”广元市纪委监委有关负责人介绍,通过对相关案件的剖析,监督失灵、权力失控是规划领域腐败问题频发的重要原因,“对于这些问题,不仅要‘动手术’也要‘防未病’,不仅要靠外部整改,更需要从制度上规范。”

查处并通报一批案例、整改一批问题,最终目的是规范并建立一批制度。广元市纪委监委有关负责人介绍,市监委已针对张彬案向市自然资源局发出监察建议书,明确指出,“全市规划领域存在主体责任落空断档、制度建设缺失、权力自由运行空间过大、专业化规范化建设滞后、责任界限不清五大问题。”针对这些问题,市纪委监委指导督促市自然资源局边改边建,开展调查研究,从健全完善制度着手,填补制度漏洞,完善监管机制。

在市纪委监委的督促下,目前,广元市相关职能部门已修订出台规划管理技术规定,从建设用地规划管理、建筑工程规划管理、市政工程规划管理等6个方面作出详细规定,明确技术参数和审核标准。同时陆续出台市国土空间规划委员会工作规程、市国土空间规划专业委员会工作规则等监管办法,探索构建国土空间规划“一张图”实施监督系统,一系列强有力的举措正在逐步建立并完善。

“坚持抓典型、正风纪、补短板、建机制,精准把握政策策略,突出‘改’这个关键、把握‘治’这一根本,从具体问题整改入手,梳理重点权力,排查风险点位,举一反三建制度、堵漏洞,真正实现‘查处一案、警示一片、治理一域’的效果。”广元市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌说。(刘玥)

责任编辑:   宋延军