全国各地纪委监委深化以案促改工作综述(上、下)
2020-01-08 07:36 来源: 中央纪委国家监委网站

一案一总结 做好"后半篇文章" 

——各省区市纪委监委深化以案促改工作综述(上)

2019年12月21日上午,青海省委党校报告厅内座无虚席,大屏幕上正在播放警示教育片《不忘初心,警钟长鸣——部分严重违纪违法党员干部忏悔录》。台下500多名省管领导干部肃然危坐,集体接受教育,齐打“预防针”。

深化以案为鉴、以案促改是一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要举措,也是十九届中央纪委三次全会的明确要求。一年来,各省区市纪委监委把以案促改作为政治任务,坚持一案一总结,推动各地区各部门加大改革力度,促进权力公开透明运行,补齐制度短板,夯实法治基础,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

深入剖析案例,分层分类开展警示教育

2019年5月5日,浙江省法纪教育基地警示教育展“新展”上线,21名省管干部忏悔书手稿首次集中展示。来看展览的第一批观众,是浙江省委书记车俊带领的省四套班子。

“留置10余天恰逢万家团圆的春节,我却要独自面壁思过”“到了知天命之年,还要去牢里度过,这是一生的悲惨结局”……21份省管干部忏悔书,是21份警示教育“活教材”。“当这些手稿摆在眼前时,不再是冰冷的铅字,能从字里行间感受到违纪违法者们的悔恨之情,实实在在受到了震慑。”一名参观的干部说。

广东组织四套班子及近300名省管一把手,集中接受警示教育;河北在省委党校设置警示教育展,为各班次学员上好“廉政第一课”。各地采取多种形式,分层分类开展警示教育,提高针对性实效性,推动党员干部以案为鉴、闻警自省。

2019年12月6日,一场案后专题民主生活会在江西省九江市总工会召开。“我对党务抓得不紧不实,很少专题研究部署意识形态工作,未尽到党组副书记的责任”“以往也听过他从事营利活动的消息,但我敏锐性不高、斗争精神不强,没有及时提醒和劝阻”……这场民主生活会,专题围绕总工会原党组成员、副主席徐用兵严重违纪违法案进行对照剖析。总工会党组成员动真碰硬,把自己摆进去,把问题讲清楚,民主生活会开出了辣味。

此前,九江市纪委监委已向徐用兵所在党支部宣布了对他开除党籍、开除公职的处分决定。市总工会召开警示教育大会,通报相关案情,印发忏悔书,明确整改措施和任务。

围绕查处的典型案件,江西做实做细以“三会一书两公开”为主要内容的警示教育,即召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况,打出了一套“组合拳”。

以案促改,不仅要进行个案分析,也要串点成线,系统总结某一类型、某一领域违纪违法问题,研究案发规律,深挖问题根源。一年来,多地针对人防系统腐败问题开展专项治理,深入开展警示教育。

2019年10月16日,黑龙江省佳木斯市人防办原副主任吴文俊、市人防地下过街工程管理处原主任谢立群腐败案同日开庭审理,该市人防办50余名党员干部旁听庭审。看到曾经的同事站在法庭上,旁听的“身边人”深受警醒。包括省人防办原主任武伟在内,黑龙江13个市(地)25名人防办主任、副主任被立案审查调查。

黑龙江在彻查案件的同时加强警示教育和问题整改。2019年9月下旬至11月中旬,全省人防系统800余人集中开展以案为鉴以案促改警示教育活动,实现全覆盖。

补齐制度短板,堵塞监管漏洞

继“提篮子”之后,“打牌子”成了2019年湖南正风反腐领域的又一热词。在湖南方言中,“打牌子”意指打着领导的旗号办事。

2019年3月20日,湖南省永州市原副市长张常明涉嫌受贿、滥用职权案开庭审理,庭审披露的一个案情细节引人关注。2010年8月,时任永州市祁阳县委书记的张常明妻子陈某,在该县浯溪水厂股东杨某之妻陶某的陪同下,在北京选中了一套价值400余万元的房产,陶某出钱将该套房产买下赠与陈某。事后,张常明利用职务之便,积极推动祁阳县政府收购浯溪水厂,在收购交易中给国家造成巨额损失。

“从近年来湖南各地查处的腐败案件看,不乏有领导干部的配偶、子女以及司机等‘身边人’,狐假虎威,打着领导‘牌子’谋取私利。”湖南省纪委监委有关负责人介绍,相关领导干部,有的睁一只眼闭一只眼,有的明知故犯,这种行为危害甚大,必须引起重视,严厉整治。

2019年7月8日,湖南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于坚决抵制和严肃查处利用领导干部名义“打牌子”办事的规定》,严禁领导干部“身边人”利用、冒用、盗用领导干部名义,干预插手工程建设承发包、土地出让等市场经济活动,干预插手干部职务晋升、岗位调动等组织人事工作等。

“从之前禁止‘提篮子’,到此次禁止‘打牌子’,制度的‘笼子’越织越密,权力任性空间进一步被压缩。”湖南省纪委监委政策法规室负责人介绍。

查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题。上海针对某些领导干部“一家两制”“官商一体”等问题,出台《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定》。辽宁省纪委监委梳理该省国企领域近年来发生的10起典型腐败案件,撰写案例剖析报告,分析发案原因,提出对策建议,省纪委监委驻省国资委纪检监察组制定《省属企业党员领导干部“十不准”》等15项制度,进一步扎紧制度笼子。

各地纪委监委还用好纪检监察建议书,推动有关单位完善制度补漏洞。云南省纪委监委对富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅立案调查后,针对富滇银行在党建、用人、运营、管理等六个方面存在的问题,提出五条监察建议,明确要求整改。甘肃省纪委监委针对农村低保、危房改造类案件屡查屡犯问题,在向省委提出意见建议的同时向省住房和城乡建设厅、民政厅发出监察建议书,推动制定农村危房改造三年攻坚方案和低保信息核对联动机制。

净化政治生态,推进正本清源

以案促改,目的在于净化政治生态。各地将以案促改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,加强思想政治教育,严肃党内政治生活,集中开展专项整治,努力营造风清气正政治生态。

“拜把子、喝圈酒,圈子文化根深蒂固……”2019年4月,一份“犀利”的政治生态分析报告摆在了天津市宁河区委主要负责同志案前。报告结合典型案例,深刻剖析宁河区政治生态的主要问题、特点及原因。

“长期以来,反映宁河区党员领导干部的问题线索居高不下,这是政治生态出了问题。”天津市纪委监委第十二审查调查室主任郑新表示,该室将反映区管干部的问题线索提级办理,找出与市管干部线索的关联性,谈话过程中注重了解该区域经济社会人文情况,案件背后主体责任缺失、圈子文化盛行等政治生态问题暴露出来。

2019年天津共完成198份政治生态分析报告,对全市所有区和市管重点单位“树木”和“森林”情况进行精准“画像”,并及时给“病树”开药。

“案子不是办完就结束了,而是要从案件中了解这个地区和部门整体政治生态情况。”天津市纪委监委党风政风监督室主任顾冬梅说,“我们以政治生态分析研判为切入点,建立审查调查与监督检查、巡视巡察、派驻监督联系沟通、相互借力的常态化工作机制,形成净化修复政治生态的合力。”

各省区市还集中开展专项整治,为净化政治生态提供坚强纪律保障。四川针对蒲波案,在全省开展党员干部“赌博敛财”问题等专项整治,督促整改党员干部赌博问题1440个;陕西针对冯新柱案,在全省开展违规收送礼金问题专项整治。

2019年5月22日,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原董事长袁仁国被开除党籍开除公职的消息一经发布,即引发舆论关注。

经查,袁仁国在担任茅台集团领导期间,把茅台酒各项审批权牢牢抓在手中,批专卖店收钱、批经销商收钱、拆分经营权收钱、批条卖酒收钱。他还大搞政治攀附、拉拢腐蚀干部。不少一线职工也以跟袁仁国沾亲带故为荣,以能够打招呼、批条子为荣,无心生产经营。

针对袁仁国案,贵州在全省开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,对相关问题线索进行大起底,严肃查处党员干部以茅台酒谋取私利等问题167起、处理180人。制定《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等禁止性规定,斩断利益输送链条,封堵“靠酒吃酒”的“后门”。

“通过专项整治,震慑效应更加充分彰显,监督制约更加有力有效,茅台集团发展更加健康平稳,贵州的政治生态更加风清气正。”专项整治带来的效应得到贵州广大干部群众的认可。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)


教训往心里去 监督往前面靠

——各省区市纪委监委深化以案促改工作综述(下)

“发生这样的问题,我们当地纪委监委有没有责任?监督责任有没有履行到位?”2019年7月3日,安徽省纪委监委专门到阜阳市召开了市县乡三个层面的纪检监察干部座谈会,深刻反思在脱贫攻坚形式主义官僚主义问题上存在的监督短板。

此前阜阳因脱贫攻坚搞形式、“刷白墙”等问题在全国“出了名”,也由此引发了一场全省层面“以案示警、以案为戒、以案促改”,深入治理形式主义、官僚主义问题的集中行动。

代价不能白付,覆辙不能重蹈。十九届中央纪委三次全会要求,深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞。一年来,各省区市纪委监委把改进和强化监督作为以案促改的重要任务,以监督的强化落实抓早抓小、源头治理,有效一体推进不敢腐不能腐不想腐。

牵住“牛鼻子”,压紧压实整改责任

2019年7月22日,吉林召开全省警示教育大会,57个会场、8200余名党员领导干部揽镜自照,找差距、抓落实。

会议强调,“要从严抓管党,特别要把各级书记管党治党的政治责任进一步强化起来,抓班子、带队伍。”这句话有着现实针对性。从吉林近年查处的案件看,无一不是“拔出萝卜带出泥”,要么是“前腐后继”,要么是窝案串案。

干部犯错误,组织有责任。每一起腐败案件背后,都有监督责任缺失的问题。“我们注意在查办案件时倒查背后的管党治党不力问题。”吉林省纪委监委有关负责人介绍,查处吉林森工集团原党委书记、董事长柏广新案件时,就对省国资委监管不力相关责任人进行严肃问责,共问责6人次。

抓住案件背后的责任,也就抓住了以案促改的源头。案件发生后,案发单位党组织和上级党组织落实全面从严治党政治责任,首要的就是抓实以案促改责任,特别是一把手履职尽责,确保真改实改改到位。

河南把深化以案促改纳入各级党委(党组)主体责任清单,纳入党风廉政建设责任制考核和述责述廉内容,健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制。辽宁创新开展“一案五监督”,即一个案件查办后,由党委和纪委监委共同做好对案发地区和部门、单位警示教育、查摆问题、建章立制、全方位整改和长效机制落实等5个方面的监督。

记者在采访中也发现,个别地方存在党委(党组)和纪检监察机关责任边界不清、越位缺位问题,以及纪检监察机关内部协作不够,不同层级之间责任递减问题。有的地区和部门、单位党委(党组)片面认为以案促改是纪检监察机关的职责,他们只要会开了、话说了、文件发了,就当作“改”完了。

“党委(党组)要切实扛起主体责任,加强对以案促改工作的组织领导,一把手亲自抓、主动推、负总责,领导班子成员带头履行‘一岗双责’,督促所联系部门、单位认真完成以案促改工作任务。”采访中一些纪检监察干部说,纪委监委应主动履行协助职责,有针对性地提出以案促改工作建议,充分发挥协助党委推动以案促改的作用。同时认真履行监督责任,加大对以案促改落实情况的监督检查力度。

把改进和强化监督作为重要任务

安徽阜阳“刷白墙”问题为什么没有及早发现,把问题解决于萌芽之时?

“之所以如此,总结起来就是不愿监督、不敢监督、不会监督。”安徽省纪委监委负责人指出,不愿监督,平常当老好人,担当精神不足;不敢监督,问题发现了,但一看是自己领导,哪里还敢监督;不会监督,监督能力跟不上,有问题也发现不了。

在党内监督中,党委是全面监督,纪委是专责监督。针对阜阳市脱贫攻坚形式主义、官僚主义现象暴露出来的同级监督不彻底、日常监督不到位等问题,安徽省纪委监委协助省委出台《加强“关键少数”干部教育管理监督的若干规定(试行)》,完善对“关键少数”特别是县处级以上领导干部从严教育管理监督的措施,努力破解对“关键少数”监督难题。

根据省纪委监委要求,阜阳市纪委监委以案为鉴,出台“十条禁令”,防止纪检监察干部在监督执纪过程中避重就轻、不敢碰硬。同时开展“监督执纪重心下移进百村”工作,选派纪检监察干部进驻问题突出的100个自然村,延伸触角、驻点监督,推动整治形式主义官僚主义落地见效。

教训往心里去,监督往前面靠。以案促改的重要任务就是改进和强化监督,通过监督深化标本兼治,铲除腐败滋生的土壤。

针对海南省人民医院原院长李灼日腐败案,省纪委监委第四监督检查室、驻省卫健委纪检监察组深入省人民医院、省卫校等5家单位,就省属卫健系统党建业务“两张皮”问题开展调研,有的放矢提升监督精准度;重庆聚焦违规使用公务加油卡这一隐形变异“四风”问题,运用大数据平台开展监督,筛查问题线索,同时督促市机关事务管理局履行监管职责,在全市范围内开展专项检查。

从案件中找到以往监督薄弱点,举一反三,“全盘”研判,是改进监督的有效方式。

2019年3月,福建省纪委监委对时任诏安县委书记何德发的严重违纪违法问题进行立案审查调查。何德发涉案线索是基层纪委监委在扫黑除恶案件中发现的。为能够客观、全面掌握情况,福建省纪委监委坚守政治监督根本定位,进一步核实清楚问题线索的同时,从检举人、当地干部、人民群众多方了解案发地的政治生态,提出《政治生态情况综述报告》,既为领导决策提供了重要参考,也为后来的问题线索初核和立案审查调查指明了方向。

“改进监督,不仅仅依赖信访举报,更为重要的是要把思想政治工作和群众工作贯穿始终,深入干部群众摸排、分析、研判一个地区、部门的政治生态,以政治监督为统领,精准‘画像’、靶向‘治疗’。”福建省纪委监委有关负责人表示。

完善工作机制,推动以案促改常态化制度化

“下面,我通报对四川省投资集团有限责任公司原党委副书记、副董事长、总经理高淳的处分决定。”2019年7月18日上午,四川省纪委监委工作人员到川投集团公司宣布高淳的处分决定。不过和以往不同的是,警示教育会议同步召开。

“到案发单位宣布处分决定之时,也是审查调查结果首次公布之日,干部关注度最高,正是进行警示教育的最佳时机。”四川省纪委监委相关负责人表示。

为此,四川省纪委监委健全规章流程,印发《处分决定宣布暨警示教育工作办法(试行)》,明确要求处分决定宣布和警示教育同步开展。2019年,省纪委监委已到受处分人所在单位同步开展处分决定宣布和警示教育10次。

据了解,四川省纪委监委处分决定宣布和警示教育工作由案件审理室牵头负责落实,监督检查、审查调查、宣传等部门共同参与,派驻纪检监察组或所在地纪检监察机关予以配合。

一年来,各地在总结实践经验基础上,完善以案促改相关机制,将成熟的工作流程和标准固化为可操作的规章制度。北京要求违纪违法党员干部所在党组织及时召开处分决定宣布会、专题民主生活会、领导干部警示教育大会等“三会”。湖北要求把声像资料采集贯穿到执纪审查工作全流程,拍摄高质量的警示教育片。

新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县属于深度贫困县。然而当地塔合曼乡一位民政干事却利用低保资金监管漏洞,采取截留等方式,将4个行政村592户2167人的低保金用于网络赌博。

问题查处后,该县县委主要领导对乡镇党委书记进行约谈。县纪委监委在塔合曼乡组织召开全县警示教育大会,同时对12个乡镇49个行政村(社区)城乡民政社会救助资金管理工作开展“蹲点式”专项治理,清退违规享受低保14人、金额15.54万元。

这是新疆以案促改工作常态化制度化的一个缩影。自治区纪委监委指导全区各级纪检监察机关通过案例通报、警示教育大会、民主生活会、回访教育等多种形式,做实做细以案促改工作。一年来,全区公开通报曝光典型案例962批3775件,下发纪律检查建议书1101份、监察建议书1267份,开展警示教育1.33万场次。

“要对现有党内法规和国家法律中涉及以案促改相关工作的内容进行研究梳理,总结各地经验做法,进一步对警示教育的对象、内容、形式,纪检监察建议书的适用情形、制发程序、建议内容等作出明确规定,指导推动不同层级、不同领域、不同部门以案促改制度化规范化常态化,在更高层次推动以案促改工作,助力一体推进不敢腐不能腐不想腐。”中央纪委国家监委研究室有关负责人表示。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)

责任编辑:   李先铎