山西加强常态化教育 深化以案促教
2020-11-09 17:47 来源: 中央纪委国家监委网站

“全省各级领导干部都要对照检视、深刻反思,去污除垢、净化心灵,坚决清除腐败滋生蔓延的思想土壤。”近日,山西省委以视频会议形式召开全省领导干部警示教育大会,5000余名党员领导干部在各会场同时接受警示教育。

据了解,2014年9月以来,山西省共处分128782人、移送司法机关3845人。其中,处分县处级以上干部4688人、向司法机关移送县处级以上干部406人。从全省审查调查情况看,能源资源、金融信贷、国有企业、执法司法、工程建设、行政审批等领域,腐败存量不少、增量仍在发生。贯彻中央八项规定精神取得明显成效但仍需不断巩固深化,享乐主义、奢靡之风得到有效遏制但隐形变异犹存。

在将近三个小时的警示教育中,会议播放了警示教育片《镜鉴》,集中通报了7名严重违纪违法领导干部典型案件。片中,被查处的领导干部在糖衣炮弹面前败下阵来,心中无党纪、眼中无国法,成了权力的俘虏、金钱的猎物。

大会通报的违纪违法案例触目惊心、教训深刻。“他们都是从一开始不拘小节,收受礼品,到逐渐放松警惕,理想信念动摇,精神之钙流失,道德失范,贪欲膨胀,逐步滑向犯罪深渊的。”观看警示教育片后,长治市上党区委常委,区纪委书记、监委主任巩志岗说。

参会的领导干部深受警醒,表示要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以案为鉴、以案明纪、以案促改。运城市委常委,市纪委书记、监委主任周跃武表示:“纪检监察干部作为执纪执法者,必须坚持更高标准、更严要求,带头做到自身正、自身净、自身硬,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大案件查办力度,拓展以案促改深度。”

“对班子成员发生严重违纪违法案件、同系统发生3名以上党员干部严重违纪违法案件的,要集中开展警示教育。”山西省纪委监委有关负责人表示,要推动警示教育常态化,通过组织警示教育会、印发案件通报、阅读忏悔录反思录、召开专题民主生活会、干部培训主体班开设警示教育课,深化以案促教。(李灵娜)

责任编辑:   侯春跃