徐州:运用“三不”一体理念办理留置案件的调研
2020-07-23 08:20 来源: 中国纪检监察报

今年以来,江苏省徐州市纪委监委探索将不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”一体理念融会贯通到办理留置案件之中,通过统筹审查调查和监督检查部门工作,以运用“三书两会一检查”(引导被审查调查对象撰写忏悔书、家书、预防问题建议书,召开案件总结剖析会、专题民主生活会,对案后整改落实情况监督检查)的方式,做深查办案件“后半篇文章”。日前,徐州市纪委监委对该项工作运行情况进行了调研。

实践中存在“三重三轻”现象

重严厉惩治轻整改监督。只办案件忽略治本、只提建议不抓整改现象不同程度存在。调研发现,案件办结后的监督教育、以案促改、规范权力运行等方面工作力量投入不足,存在“头重脚轻”的现象。抽选的2019年62个留置案件中仅有23件对整改情况进行了监督检查(占比37.1%),仅8家案发单位对暴露出的问题进行了建章立制。

重个人忏悔轻治本剖析。只引导教育不深刻剖析,只关注审查调查对象不关注政治生态修复情况的现象时有发生。调研发现,基层纪检监察机关在办理留置案件时较为注重采取谈心谈话、书信寄语、临时党支部教育等方式强化政策感召和个人反省。但其中仅有3%针对自身问题或问题背后的漏洞提出预防建议,基层纪检监察机关也很少主动询问了解问题背后的廉政风险。在办案结束后,仍有22%的案件只总结办案得失,未分析暴露的制度漏洞,没有完全做到“一案一总结、一案一剖析”。55%的案件在结束后,案发单位没有按照规定召开专题民主(组织)生活会。

重一般教育轻个案警醒。只突出教育个别领导不注重教育普通干部的现象仍然存在。当前,一些基层纪检监察机关宣教部门和其他部门之间、纪检监察机关和案发单位之间,联动协作不够,警示教育工作与以案促改工作脱节。有的案发单位拿其他典型案例作为本行业本系统警示教育素材,不入脑不入心;有的案发单位仅由领导参加上级部门组织的警示教育,未结合具体案例用身边事教育身边人。数据显示,2019年有39%的案发单位未针对案件开展实质性的警示教育,甚至在纪委监委将相关案例制作成警示教育片的情况下,仍有近半数未在本单位本系统进行播放。

探究现象背后的深层原因

思想轻视、认识偏差。构建“三不”一体推进机制,需要党委、纪委同向发力,各单位部门的密切配合。调研发现,部分单位部门党委存在“鸵鸟心态”和“看客心理”,对案件暴露出的问题怕揭家丑视而不见,对案件的发生仅归咎于被审查调查对象本人,把整改的责任推给纪委监委,没有深刻认识到建立规范权力运行的制度机制、对干部加强教育,实质上是党委的责任。有的基层纪检监察干部对监督是纪委监委的首要职责、第一职责理解不透,将不敢腐、不能腐、不想腐割裂为办案、监督与教育,没有意识到查办案件和个案警示都是有效的监督。有的基层纪检监察干部对如何延伸案件的监督辐射面认识不足,只注重案件查办本身,没有充分意识到以案件为抓手开展监督更具有威慑性、针对性和系统性。

衔接不畅、合力不足。一些基层纪检监察机关在做深查办案件“后半篇文章”中部室之间协同配合不够,审查调查部门只管办案不管整改,监督检查部门只管面上检查不了解具体案情,贯通衔接不畅,没能最大效力发挥不敢腐的震慑、不能腐的约束、不想腐的自觉。

机制不全,监督乏力。一体推进“三不”是一个系统性工程,部分基层纪委监委在实践中,既没有明确的牵头部门,又没有细化的考核评估机制,也没有清晰的工作指引,无章可循、随意性比较大。有的只注重案件数量不注重后期整改;有的只注重下发监察建议,不注重监督落实;有的未能及时向案发单位反馈具体个案的制度漏洞;有的以口头通知代替书面通知;有的以审阅整改报告代替整改落实情况监督;有的对案发单位的警示教育没有及时监督指导;有的对案发单位的整改落实情况没有纳入考核。

以“三不”一体理念推进以案促改

加强贯通协作。构建审查调查部门牵头、监督检查部门协同、上级监督检查部门考核的一体推进工作机制。案件主办部门负责在留置案件办理中做好思想政治工作,案件办结后组织召开案件总结剖析会,归纳案件特点、剖析案发原因、提出整改建议,会同相关监督检查部门在案发单位召开专题民主(组织)生活会,移交重点监督提醒函,做好审查调查与监督检查的衔接。监督检查部门负责督促案发单位做好以案促改的整改落实、纪律处分执行检查、受处分党员干部回访教育等工作,对典型问题梳理排查,举一反三,开展专项治理。上级相关监督检查部门负责联系地区该项工作的整体推进和监督指导,抽查以案促改的整改成效,并将一体推进“三不”机制建设情况纳入该地区政治生态评价及相关考核。

提升“三书”“两会”质量。审查调查部门要自觉把思想政治工作贯穿办理留置案件全过程,在查清违纪违法错误事实基础上,引导审查调查对象深刻反思、触动灵魂,引导被审查调查对象撰写“三书”,真正使其知错、认错、悔错、改错,并结合自身经历剖析本单位、本行业在监管制度、责任落实等方面存在的问题,对堵塞漏洞、制约权力等方面提出意见和建议、对当地政治生态进行分析评价。案件办理结束后,审查调查部门要及时召开案件总结剖析会,全面总结案件办理经验教训,准确全面透彻地剖析违纪违法根源,做好类案分析、提出意见建议。同时,审查调查部门向监督检查部门移交“重点监督提醒函”,会同监督检查部门组织案发单位针对个案召开专题民主(组织)生活会,宣布处分决定、深刻查摆问题,制定整改措施、完善相关制度。

抓好整改监督。监督检查部门要对审查调查部门移交的重点监督提醒事项及时跟进,实施专项监督,督促相关党组织和主管部门进行全方位、深层次的整改排查,经常性地对整改完成情况进行“回头看”,对相关案发原因分析不透彻、廉政风险排查不精准、防控措施落实不过硬、贯彻整改实效不明显的坚决不放过,对具有全局性、普遍性的问题,组织开展专项治理,举一反三、深化整改。同时,上级监督检查部门对各地推进“三书两会一检查”工作情况进行常态化监督检查,确保已整改问题不反弹回潮。(董向阳)

责任编辑:   宋延军