河南推动以案促改向基层延伸 强化纪律作风保障助推乡村振兴
2019-11-17 07:50 来源: 中国纪检监察报

某某村干部违规为妻子办理低保、贪污土地补偿款、冒领树木补偿款……为做好以案促改、开展经常性警示教育,自今年6月起,河南省濮阳市已先后有86个乡镇、2089个村设置了“曝光墙”,将近年来纪检监察机关查处的群众身边的腐败问题典型案例集中展示,用身边事教育身边人。

这是河南各地积极推进以案促改向基层延伸的一个缩影。河南是农村人口大省,强化农村基层党组织领导作用,加强村级权力有效监督,在实施乡村振兴战略中尤为重要。以案促改工作开展以来,全省各地以案促改逐步走进乡村,打通全面从严治党“最后一公里”,约束“微权力”,为实施乡村振兴战略提供坚强纪律作风保障。

用好“活教材” 常敲“警示钟”

“这些典型案例都是老熟人,触动太大了。”郑州市惠济区的一次“廉洁教育村村行”活动现场,通报了法院对原村小组长武某某的判决和该村近3年来的信访举报和廉政分析报告,参会的村干部个个神色凝重,不少人红脸出汗。

以案促改,“案”是根本。河南各级纪检监察机关坚持做好做足“案”的功夫,选取虚报冒领、优亲厚友、挪用侵占等发生在基层的典型案例,组织基层党员干部深入剖析,对照检查,常敲警钟。

郑州市委常委、市纪委书记、市监委主任周富强表示,瞄准村级权力有效监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,努力从具体人、具体事着手。

“有村办企业的村组,都要结合典型案例全面自查,看是否也存在私设小金库等问题……”在长葛市后河镇以案促改警示教育大会上,镇党委书记朱华甫说。像这种面对面教育、点对点提醒的场景,在河南各县区和乡镇已成为常态。

许昌市魏都区七里店社区是该市的以案促改示范社区。不久前,记者走进社区廉政教育基地,看到以案促改警示教育展厅里大量廉政图片、视频音频资料,既有反面案例,也有正面典型。

有“病”早治疗,无“病”强筋骨。以案促改工作开展以来,各地创新警示教育载体,注重发挥身边“活教材”的警示作用,编写涵盖案情、点评的典型案例,作为基层党员干部的“案头书”,有的地方利用典型案例拍摄系列微电影,在村居巡回播放,增强基层党员干部的“免疫力”。

“靶向”式整改 破除发展壁垒

“每季度开展一次评议,最差的授予‘不作为黑旗’……”8月1日,为进一步优化营商环境,荥阳市启动“中梗阻”问题专项治理工作,并对存在的形式主义、官僚主义问题进行集中整治。

该市成立7个调研组,深入基层村居、厂矿企业、在建项目,紧盯重要岗位和关键环节,收集梳理了9类重点问题开展专项治理,让“中梗阻”现象没了市场,为实施乡村振兴战略营造良好氛围。

“近年来,在经济快速发展的同时,一些基层干部在新型城镇化推进、征地拆迁补偿、工程项目建设过程中优亲厚友、以权谋私、贪占冒领,不但使重点项目受阻,群众更是怨声载道。”郑州市纪委副书记、市监委副主任葛震远说。郑州在全市推开“廉洁教育村村行”,由县市区纪委监委搭台,“乡镇纪委+乡镇办”共同登台唱戏,依托镇情、村情、廉情,用见人见事的提点敲“麻骨”,消除廉政教育的末端“盲点”。

许昌市聚焦政商关系开展以案促改。针对政商交往中亲而不清、清而不亲等问题,该市以构建亲清新型政商关系为切入点,推进以案促改,破除影响民营企业发展壮大的屏障和壁垒,营造良好政商环境。

“改”上下功夫 架起“连心桥”

“全体村民,现就七圣泉水厂项目联合经营征求意见……”6月25日,襄城县湛北乡七里店村广场的电子大屏幕上显示出村务微信群的内容,村民们在群里热烈讨论着。

坚持以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,河南各地进一步健全基层权力规范运行机制,持续推行“阳光村务”和村干部“双述双报双评”全覆盖,推动基层党员干部作风持续向好。通过以案促改,很多像七里店村一样的昔日软弱涣散村今天都变成了远近闻名的致富村、“四强”村,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

许昌市委常委、市纪委书记、市监委主任方婷介绍,为推进以案促改制度化常态化,该市纪委监委出台了《关于推进村(社区)以案促改制度化常态化的实施细则》。“细则中明确了工作原则,严格了步骤程序,压实了县、乡、村党组织责任。”

为防止“边改边犯、改了又犯”的现象出现,确保问题“改”彻底、“改”到位,河南全省各地也在实践中不断积极探索,积累经验。巩义市以以案促改为契机,指导各镇制定出台村级财务管理制度;郑州市上街区整合59个村(社区)务监督委员会力量,组建联合监督组,督改小问题、回应小诉求,不断改善党群干群关系,促进村组社区和谐发展;登封市每个行政村成立村级党风廉政监督队伍,监督村务工作,开展廉政宣传。

“乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。做好新时代‘三农’工作,乡村干部很关键。推进以案促改向乡村延伸,就是为了加强纪律作风建设,使乡村干部明底线、知戒惧,使党中央的利民惠民政策更好地在基层落实。”河南省纪委监委相关负责人表示。(本报记者 张红艳 通讯员 周青莎)

责任编辑:   何春子