南阳:以案促改常态化涵养政治“好生态”
2019-10-23 07:57 来源: 河南日报

邓州市2018年共组织各类警示教育学习124次,党员干部通过对照典型案例,查摆自身问题,主动上缴违纪款共计9万余元;社旗县晋庄镇针对危房改造中查处的典型案例在全镇开展以案促改,全面排查692户危房改造项目,查找问题400余条,并在一个月内全部整改完成……

在南阳市开展的以案促改中,像这样的案例还有很多。“用身边熟悉的人做反面教材最具震慑力,最易入脑入心。”10月21日,南阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅说。

在以案促改中,要想取得振聋发聩的教育效果,案件选取是关键。南阳市纪委监委对党的十八大以来查处的案件进行全面排查梳理,在77件涉及县处级干部典型案例的基础上,重点收集发生在脱贫攻坚、扫黑除恶、环保、金融等领域的19起典型案例,不断充实以案促改典型案件素材库。同时,确定255个发案单位作为以案促改的重点,非案发单位自主在每年第四季度开展一次以案促改。

为扩大以案促改的覆盖面,南阳市纪委监委从大量案件中精心选取县处级、乡科级和村组干部三个层次的典型案例,拍摄了《迷失的权力》三集系列警示教育片,作为警示教材,要求在全市各级党员干部中分层次组织集中观看,观看后逐人对照剖析,逐人进行整改。

通过系列组合拳,最终实现了警示教材“四结合”、以案促改“四延伸”,即省纪委监委筛选典型案例、市纪委监委筛选典型案例、各级各部门筛选典型案例和《迷失的权力》典型案例相互结合;以案促改工作延伸到市直机关各支部、延伸到县(区)直单位各支部、延伸到乡镇(街道)、延伸到村(社区),确保以案促改全覆盖、无遗漏。

只有通过常态化开展以案促改,推动以案促改工作向常态化转变、向制度化延伸,才能举一反三,找准症结,标本兼治,有效构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。鉴于此,南阳市纪委监委在全省率先探索建立以案促改常态化、制度化工作机制,先后出台了相关实施细则,做到选取案例、警示教育、查摆剖析、整改问题、制度建设、监督检查六个环节常态化。对以案促改全过程监管,建立以案促改与案件查办同步的工作机制,充分发挥监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理等部门在以案促改工作中的职能作用。同时,发挥派驻纪检监察组探头作用,对驻在部门以案促改全过程进行日常监督,以高标准、严要求推进以案促改工作常态长效。值得一提的是,南阳市纪委监委还在民政系统、扶贫领域、工程建设等重点领域开展专项整改,以此巩固以案促改成效。

为避免以案促改工作形式主义,南阳市纪委监委将以案促改纳入清廉护航行动考评,一年两次进行考核,对排名前六名的县(市、区)和前两名的工区加分奖励,取得了良好的效果。今年以来,南阳市纪委监委累计发放以案促改通知书305份,开展警示教育1123场次,接受警示教育61372人,查摆问题957个,排查廉政风险点891个,废止制度111项,修订制度205项,新建制度157项,在南阳经济社会发展中发挥了坚强的政治保障作用。(摘自“纪监中原行”系列报道  河南日报记者 孟向东 刁良梓 本报通讯员 薛洁原 吴瑞)

责任编辑:   李先铎