河南省监察委员会聘请第一届特约监察员
2019-11-11 20:00 来源: 河南省纪委监委网站

11月11日,河南省监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议。会议深入贯彻党的十九届四中全会精神,按照中央纪委国家监委和省委要求,聘请马珺(女)、马玉霞(女)、马萧林、王百姓、白洁(女)、刘哲、汤玉祥、孙运锋、李涛、李玉香(女)、李向前、李连成、张玉滚、张永振、张淑杰(女)、张新友、苗连营、赵化录、胡中辉、姚文艺、徐平(女)、黄久生、黄玉梅(女)、黄红霞(女)等24人为第一届特约监察员。这标志着我省监察机关特约监察员制度正式建立。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓为特约监察员颁发证书并讲话。

任正晓指出,建立特约监察员制度是深化国家监察体制改革的重要制度安排,要充分认识重大意义,在牢记初心使命中不负组织重托。建立特约监察员制度,是深入贯彻全面从严治党方针和要求、健全完善党和国家监督体系的重要内容,是深化国家监察体制改革、推动纪检监察工作依法接受监督的制度性安排,对于推动新时代纪检监察工作高质量发展,推进全面从严治党取得更大战略性成果,实现党和国家治理体系和治理能力现代化,都具有重要意义。特约监察员是在深化国家监察体制改革的伟大进程中凝聚到一起的,要提升站位、胸怀全局;是省监委真心诚意请来帮助工作的,要坦诚相见、同心合力;是优中选优选出来的,要珍视信任、不负众望。

任正晓强调,建立特约监察员制度是推动新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求,要尽心履行职责,在切实当好“四员”中发挥特有作用。一要当好“监督员”,切实把监督的首要职责担起来,讲真话、说实话、谏诤言。二要当好“参谋员”,切实把聪明才智用起来,为推动全省纪检监察工作高质量发展多建睿智之言、多献务实之策。三要当好“联络员”,切实把联系服务群众的连心桥架起来,紧紧围绕党中央重大决策和省委的部署安排,结合省纪委监委正在做的工作,特别是集中整治形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动、深挖彻查黑恶势力“保护伞”、漠视侵害群众利益专项整治等工作深入调研,深入基层、深入实际、深入群众,把真实情况摸上来,把突出问题找出来,把管用建议提出来。四要当好“宣传员”,切实把新风正气树起来,弘扬主旋律、传播正能量,在全省持续营造深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的良好氛围。

任正晓指出,建立特约监察员制度是纪检监察机关主动自觉接受外部监督的重要举措,要不断提升履行监督职责的本领,在维护自身良好形象中展示担当作为。各位特约监察员要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想与系统学习党章党规党纪和宪法法律法规有机贯通起来,与熟悉掌握特约监察员的权利和义务紧密结合起来,准确理解,灵活运用,提高本领;要遵守特约监察员工作办法和履职承诺,履行好特约监察员的监督职责。

任正晓要求,省纪委常委会、机关每个部门、每名纪检监察干部,要真心诚意接受监督,营造开言纳谏的良好环境。一是省纪委监委领导班子要带头接受监督。班子成员要以身作则、以上率下,以更强自觉接受特约监察员的监督、以更高标准纠正特约监察员提出的批评。二是省纪委监委机关各单位要开门接受监督。要组织特约监察员走进省纪委监委机关,实地走访考察有关厅部室、直属单位和派驻机构,参与对贯彻落实党中央重大决策部署和省委决策要求情况的监督检查工作。三是全省纪检监察干部要自觉接受监督。对特约监察员的批评意见,要闻过则喜、虚心接受,做到立行立改、即知即改,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

会上,特约监察员分别签署履职承诺书,5名特约监察员代表作了发言。

责任编辑:   李先铎