改革开放40年河南取得了哪些成就? 这个展览告诉你
2018-12-17 09:00 来源: 大河网

改革开放的40年,国家发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活水平极大提高。在北京国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一张张照片、一个个老物件、一组组数字见证了你我生活的变化。

河南省首家肉类企业加工生产线、中欧班列线路图、南水北调中段工程图片展、改革开放百城纪事视频……诸多“河南元素”闪耀国博,向参观者讲述河南改革开放四十年所取得的成就。

19万参观者为家乡成就点赞,河南暂居第五

目前,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”已吸引了120多万人次前来参观,网上展览馆点击浏览总量也超过6163万人次。

40年来,中国发展取得巨大成就,人民生活得到极大改善,从短缺走向充裕、从贫困走向小康。展览分为关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,通过历史图片、文字视频、实物展品等多种形式,重温改革开放40年来人民群众生产生活发生的巨变。

在展览的第五展区,有一个“我爱我家乡”的点赞互动屏幕。截至12月12日,共有19.5万人参加点赞,其中河南收获了13092枚赞,紧跟北京、河北等省份,暂居第五位。

轻触屏幕中河南所在的位置,可以清晰看到河南从1978年到2018年的经济社会发展变化——

1978年,河南城镇居民人均可支配收入为315元;2017年,这一数字攀升至29557.86元。40年里,老百姓的腰包膨胀了93.8倍!

1978年,河南省生产总值为162.92亿元,2017年GDP收入为44988.16亿元。40年间,河南的经济体量增长了276倍!近年来,我省生产总值一直稳居全国第五,如此成绩怎能让人不自豪!

焦裕禄精神、郑州东站等河南元素闪耀国博

40年改革开放,河南取得的成就令人瞩目。哪些元素最能讲述好河南改革开放的故事?

进入展馆,实物展品、文字视频都在诉说着时光的故事。在第二展区,不少观众围在一块双面透明电子屏幕前,屏幕中新华社记者海伦·本特利正在讲述她眼中的中国改革开放故事,其中就包括来自郑州的航天员陈冬在太空的画面。

展览中还有诸多“河南元素”,郑州市全面开展以居住证为载体的基本公共供给机制,每年有30万人以上城镇居民变为“城里人”;蓝天白云下,三门峡黄河湿地的白天鹅尽显河南生态之美;郑欧班列打破地域、行业限制,家门口就能购买进口商品……

北京市民孙先生说,他曾到过河南的很多地方,还专门去观赏过美丽的白天鹅。“河南的经济社会发展日新月异,生态环境也越来越好啦!”

展览中的一张对比图,引起了不少参观者的关注。郸城县人民医院从低矮的平房长成一排“高楼大厦”。“对比之下,我的感受更强烈了。跟上一辈相比,我们现在的生活实在太幸福了。”来自河北石家庄的赵女士告诉记者。

本次展览中焦裕禄精神的展品随处可见。来自焦裕禄纪念馆的樊静哲是河南选派的讲解员,她告诉记者,每当讲到这些内容的时候,自豪感油然而生,在讲解改革开放成就的同时也能把焦裕禄精神宣传到世界各地。

责任编辑:   杨永超