任正晓与省纪委监委青年干部共同交流
学习习近平总书记重要讲话精神心得体会
2019-05-09 08:04 来源: 河南省纪委监委网站

“今天我们开一个开放式的、自主自由发言的座谈会,用实际行动破除形式主义、官僚主义。”在5月7日和8日召开的省纪委监委机关和各派驻机构青年干部座谈会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓开宗明义提出了会议要求,“大家不要念稿子,讲真话、讲实话、讲心里话。”

任正晓给青年干部们提出了三个问题,“通过学习研读领会习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的重要讲话,最深切的体会和心得是什么?如何落实总书记的重要指示精神,做好自己的本职工作。”“当前省纪委监委在派驻机构和派出工作中存在哪些突出问题?特别是省纪委监委机关应该从哪些方面领导指导服务派驻(派出)机构的工作?”“你对省纪委常委会的工作特别是青年干部工作有哪些意见和建议?”宣读完这些问题,他说,大家在发言的时候,既要紧扣这三个问题,也不必仅仅局限于这些问题,把大家最想对省纪委常委会讲的话说出来。

在他的带动下,参加座谈的一百多名青年干部纷纷打开了话匣子,大家举手发言甚至抢着发言。

“我认为五四运动的精神是爱国、进步、民主、科学,要把热爱本职工作作为传承和弘扬五四精神出发点和着力点。”省纪委监委法规室干部袁莹举手发言。

“对五四精神最好的纪念,就是接续奋斗,奋发有为,”第九审查调查室的韩战杰说,“作为青年干部,要坚定奋斗之心,筑牢奋斗之基,增强奋斗之力,为纪检监察工作的高质量发展添砖加瓦。”

来自省纪委监委审理室的贾轶凡说,“年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。我认为,学习领悟践行习近平总书记的重要讲话精神,要牢记总书记对新时代中国青年提出的六点要求,把个人抱负与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,做努力奔跑的追梦人。”

“任书记,我想提一个建议。”省纪委监委驻省委组织部干部杜舟说,“机关能不能多组织一些类似‘80后’青年干部驻村活动,或者多选派年轻人下基层锻炼。”

“我有法学学习经历和法院工作经历,具备一定的法律知识素养,但党章党规党纪知识比较欠缺,建议省纪委常委会多组织青年干部加强这方面的学习,提升我们既能执纪又会执法的本领。”省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组的王小婉说出了自己的愿望。

“我们感觉开展以案促改的视频资料应该再多一些,这样更直观、给人的冲击力更强……”

任正晓边听边记,时而插话,时而追问,时而思考,时而现场回答,他要认真听一听这些80后90后在工作中的困惑是什么,在生活中的困难有哪些。会场内氛围热烈活泼、朝气充盈,原定的会议时间不知不觉远远超时,仍然有人举手想要发言。

“同志们,大家讲的都很好,我听了以后也很有收获很有启发,通过学习、领悟、践行习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的重要讲话精神,我也有几点体会想与大家分享。”任正晓注视着现场一张张年轻还略带稚气的脸庞,接过了话题,“青春就是用来奋斗的,我们这次青年干部座谈会,就是学习习近平总书记重要讲话精神的再动员再部署再推动,大家要牢记总书记对新时代中国青年的要求,树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修养,在新时代展现新担当新作为,以实际行动争做纪检监察出彩人。”

他勉励大家,要志存高远,有大胸怀、大视野,身处顺境时不骄不躁,面对逆境时越挫越勇,经得起磨砺,顶得住压力,打得了硬仗。要把小我融入大我,用实干成就梦想,既仰望星空又脚踏实地,在工作实践中提升能力素质。要砥砺品格,清清白白做人,踏踏实实做事,激扬青春斗志,展现青春风采,在推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动实践中建功立业。

“我很欣慰大家有求知的诉求,省纪委常委会有义务帮助培养大家成为政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察人。各级纪检监察机关都要为年轻干部成长成才创造环境、提供平台、搭建舞台,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”最后,任正晓语重心长地说:“大家赶上了一个好时代,一定要在新时代体现青年一代的作为。习近平总书记对青年人充满期待,我们要响应领袖的号召,沿着领袖的步伐,为推动新时代纪检监察工作高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出我们应有的贡献。”

责任编辑:   杨永超