坚守职责定位 提升政治站位
把十九届四中全会精神贯彻落实到明年工作的各方面全过程
2019-11-26 07:31 来源: 河南省纪委监委网站

11月25日,省纪委监委召开电视电话会议,根据党中央的新部署、中央纪委国家监委和省委的新要求,就全省纪检监察系统学习宣传、贯彻落实党的十九届四中全会精神,作进一步动员部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓出席会议并讲话。

会议指出,深入学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神,是全省纪检监察系统当前和今后一个时期的重大政治任务。全省纪检监察系统要充分认识全会的重大意义,精心组织、扎实推进,做好“结合”这篇文章,以全会精神为指导,把稳政治方向,强化监督保障,深化改革创新,完善自身治理,在推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥纪检监察机关独特而重要的作用。

会议要求,把学习贯彻十九届四中全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,着力在学懂弄通做实上下功夫。要把全会精神作为理论学习中心组的重点学习内容,原原本本学习习近平总书记重要讲话和全会《决定》,准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化,必须紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”的基本要求;准确把握监督是治理的有机组成部分,是权力正确运行的保证,在管党治党、治国理政中居于基础性、保障性地位;准确把握纪检监察工作与国家制度和治理体系建设的内在关系,把各项工作融入到中国特色社会主义制度的坚持和完善之中、融入到国家治理体系和治理能力现代化建设之中。各级纪检监察机关领导干部要带头在学习、思考、领悟、践行上下功夫,对标中央纪委国家监委要求,把全会精神作为正在全省全面推开的全员培训的重要内容,真抓实做、取得实效,确保应知应会的必知必会,决不能搞形式、走过场,应付了事,为提高治理效能夯实能力基础。

要把学习贯彻十九届四中全会精神,与推动新时代纪检监察工作高质量发展紧密结合起来,着力在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。要紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”重大政治问题,按照“监督保障执行、促进完善发展”的要求,找准履职尽责的切入点和着力点,坚守职责定位、提高政治站位,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持“三不”一体推进,一以贯之、自觉践行,并结合新的实践深化认识、完善发展,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

要把学习贯彻十九届四中全会精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,着力在巩固深化主题教育成果上下功夫。要按照中央主题教育领导小组《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,既要当下改、集中解决群众反映强烈的突出问题,又要长久立、结合本单位实际制定完善相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度结合起来,坚持制度自信,坚持问题导向,强化制度意识,坚决做到遵纪守法,带头维护制度权威,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。

要把学习贯彻十九届四中全会精神,与圆满完成年度工作任务紧密结合起来,着力在回顾总结今年工作、研究谋划明年工作上下功夫。要把学习贯彻全会精神转化为推动工作的强大动力,认真对照中央纪委三次全会和省纪委四次全会部署的目标任务,抓紧盘点对账,全力冲刺攻坚,确保今年各项工作圆满收官。同时,要做好各级纪委全会筹备工作,通过召开全会贯彻党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委部署,特别是要对标对表全会《决定》中关于“强化政治监督”“深化纪检监察体制改革”“推动各类监督有机贯通、相互协调”“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”“强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率”等重要要求,自觉从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度谋划工作,确保把十九届四中全会精神不折不扣落到实处。

责任编辑:   韩梦冉