与会同志热议学习贯彻十届省纪委五次全会精神┃严格落实管党治党责任
2020-01-22 11:40 来源: 河南省纪委监委网站

1月19日,十届省纪委五次全会在郑州举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委四次全会和省委十届十次全会工作部署,研究部署今年纪检监察工作,审议通过全会工作报告。

与会同志表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋勇争先,夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新的更大成果,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

强化严的自觉,落实严的责任

习近平总书记强调,要以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,严格落实管党治党责任。一年来,全省上下严的氛围越来越浓,有力推动了全面从严治党向纵深发展,有力保障了全省以党建高质量推动经济发展高质量。

信阳市纪委书记、监委主任杨蕾认为,认识严的主基调,首先要坚持更严的主题,实现中国之治关键在治党之严;落实严的主基调,首先要抓牢更严的主体,党的自我革命的历史高度决定社会革命的实践深度;保持严的主基调,关键在扛稳更严的责任,协助党委履行全面从严治党责任,强党建为人民促发展。

准确把握管党治党越往后越严的趋势,在认清肩负的责任和使命中,进一步强化严的自觉、落实严的要求,始终保持全面从严治党永远在路上的坚韧与执着。

“全会提出‘把严的主基调坚持下去’顺应了民心民意,一串串数字展现了纪监铁军的“铁打”作风。”省监委第一届特约监察员,省卫健委副主任黄红霞表示,作为特约监察员,要切实履职尽责,加强学习,熟悉党纪法规、政策措施,能够与纪检监察工作人员‘同频共振’,监督监到关键处,参谋参到点子上;做好表率,做廉洁自律的模范,扛牢‘一岗双责’的责任,不辜负组织的信任和闪光的荣誉;联系群众,广泛深入群众获取第一手资料,摸清问题,提出建议,同时把党的政策宣传下去,把民心凝聚上来。

与会同志一致表示,要自觉执行党的纪律,带头遵守党内政治生活若干准则,把管党治党各项任务融入每条战线、每个领域、每项工作,当好守规的带头人、执纪的铁面人,做好严的表率。

强化对权力运行的制约和监督

强化对权力运行的制约监督,把日常监督摆在更加突出位置,盯紧权力运行各个环节加强监督,以精准执纪问责确保监督刚性。

构建基层监督体系至关重要,没有对基层权力的制约和监督,就不能实现监督全覆盖。安阳市纪委书记、监委主任黄明海说:“要着力在健全完善基层监督体系上下功夫,系统总结林州以巡促治试点经验成果,推动全市巡察村(社区)党组织全覆盖、高质量;以乡镇纪检监察标准化规范化建设为抓手,推进监察职能向基层延伸;建好基层党风政风监督平台,常态化监督小微权力’;出台相关制度,支持村一级设立纪检委员和村务监督委员会作用发挥,让监督抵达‘神经末梢’,切实完善上下贯通的监督链条,确保基层权力受制约、有监督,充分发挥监督在基层治理中的制度支撑作用。”

监督是权力正确运行的根本保证。省纪委监委推进监督第一职责具体化常态化,不断提高监督的质量和效能,做实做细日常监督,科学运用“四种形态”,坚持惩处问责和激励保护同向发力。

省纪委委员、省审计厅副厅长孙志安说:“全会报告坚持贯彻中央和省委精神,立意深远,内涵丰富,逻辑清晰,政治性、理论性强,是贯彻中央和省委精神、体现群众心声的好报告,特别是五条经验、八项工作,充分体现了全面从严治党的坚强决心。”

遵崇敬畏制度,执行维护制度

把依规依纪依法作为高质量发展的重要保证,切实增强制度的刚性约束。

“近年来,省纪委监委在制度执行上加强政治监督,把严格执行制度作为一种必须坚持的原则,作为一种必须履行的责任,在监督执纪执法过程中,始终做到自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,用制度管权、管事、管人,不搞变通、不打折扣,把制度优势更好转化为治理效能。”鹤壁市纪委书记、监委主任冯芳喜表示。

不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,在推进不敢腐时注重挖掘不能腐、不想腐的功能,在推进不能腐时注重吸收不敢腐、不想腐的有效做法,在推进不想腐时注重发挥不敢腐、不能腐的约束,打通“三不”之间内在联系,放大“三不”叠加效应。

省委巡视组正厅级巡视专员崔绍营说:“‘三不’机制推进效果好,规矩越来越严,使全面从严治党更具科学性、针对性和操作性,我们要准确把握政治巡视的内涵和方向,推动加强党的政治建设,忠实履行职责使命,持之以恒正风肃纪反腐,确保巡视工作沿着正确的方向深入推进。”

与会同志表示,要抓好坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行,以全面从严治党的新成效确保制度优势更好地转化为治理效能。(王雨)

责任编辑:   侯春跃