专项整治漠视侵害群众利益问题
增强人民群众获得感幸福感安全感
2019-10-17 23:28 来源: 河南省纪委监委网站

10月17日,全省专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,贯彻落实中央精神和省委要求,对我省第一批第二批联动整治漠视侵害群众利益问题工作再动员、再部署、再推动。

省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓出席会议并讲话。

任正晓指出,要进一步提升政治站位,把抓好专项整治作为贯彻落实总书记重要讲话精神、践行“四个意识”、做到“两个维护”的实际行动,作为解决人民群众最急最忧最盼问题、巩固党长期执政基础的具体实践,作为落实省委大抓基层基础工作要求、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,全力以赴抓好落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

任正晓要求,主体责任要再压实,力戒形式主义、官僚主义。专项整治工作点多、线长、面广,能不能取得实效,关键在于责任落实。各级党委(党组)要高度重视,主要领导同志要履行好第一责任人的责任,党委(党组)成员要履行好“一岗双责”,分管领导同志要加强对分管领域整治工作的领导、指导和督促,确保问题整治到位。各相关部门要增强全局观念,强化协调配合,避免单打独斗、各自为政。纪委监委机关要切实发挥统筹协调作用,强化分析研判和督促指导,督促党委、政府和有关部门切实履行好本地本部门专项整治主体责任。必须严格落实“基层减负年”要求,坚持实事求是、注重实效,坚决防止变样走调或者层层加码,坚决防止把应由上级部门整治的责任甩给基层,坚决防止搞形式、走过场甚至弄虚作假,坚决防止给群众交假账、交空账。对搞表面整改、虚假整改、纸上整改,以及虎头蛇尾、敷衍塞责的,要严肃问责。

任正晓强调,整治重点要再聚焦,防止靶向不明、力量发散。根据中央和省委要求确定的4个方面14个问题,是关系群众切身利益的实事、要事、大事,是我们专项整治工作的重点。要把精力集中到规定动作上来,发挥专项整治切口小、措施实、发力准的优势,集中力量予以完成,让群众真真切切感受到专项整治成效。整治过程要邀请群众参与,整治效果要接受群众评判。各部门要主动走出去、沉下去,开展调查研究,到基层一线了解情况,指导基层开展整治工作。要通过通报整治情况、听取群众意见、满意度测评等方式接受群众监督,对整改落实效果不明显、群众不满意的,要及时“返工”“补课”。

任正晓要求,整治措施要再细化,防止空泛无物、大而化之。专项整治聚焦的是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,解决的是空头承诺、推诿扯皮、办事不公、与民争利等问题,还有其中的腐败问题,目标任务非常具体,必须出实招、求实效。一要抓具体。要立足职能职责,与党中央部署正在做的事结合起来,认真查一查对党中央的惠民政策落实的到不到位,查一查安排的项目资金使用效率好不好,查一查群众办事方便不方便,查一查有没有设租寻租、吃拿卡要等问题,进一步摸清底数情况,注重在精准整治上下功夫,从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决,确保11月底前取得可检验、可评判、可感知的成效。二要抓项目。各部门要强化“施工”意识,实行项目化推进、清单式管理,明确责任主体、进度时限和工作措施,以钉钉子精神逐条逐项推进落实。要加强过程管控,对每一个时间段重点抓什么,抓到什么程度,取得什么成效,都要做到胸中有数。要把握整体节奏,既要防止工作滞后影响总体进展,也要防止单纯赶进度而忽视整治质量。三要抓联动。第一批单位在巩固深化整治成果的同时,要按照“谁主管谁负责、管行业管行风”的原则,抓机关、带系统、促基层,指导推动整个行业系统行动起来;对单靠基层难以解决的问题,或表现在基层、根子在上面的问题,要主动认领,形成“回路”、合力解决。第二批单位要自觉接受上级指导,主动报告工作进展情况,对查找的问题以及群众反映的问题要立行立改,对一些典型问题、突出问题要盯住不放、加强督办、一抓到底,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。

任正晓强调,标本兼治要再加力,防止旧弊未除、新弊又生。专项整治工作既要集中解决突出问题,治住标,又要巩固成果、根除病源,治好本;既要通过严查重处形成震慑,实现“不敢”;又要通过加强教育、健全制度、强化监督,实现“不能”和“不想”。省直有关部门和单位要坚持边整治、边总结、边建设,及时将专项整治中行之有效的做法及时上升为可操作、能执行的制度,研究出台一批有效管用的制度规定,确保问题整改不反弹、成长效。要深入分析产生问题的深层次原因,结合法规清理工作,认真研究审视已有的制度规定,该废止的废止、该修改的修改、该完善的完善、该建立的建立,把权力关进制度的“笼子”。各省辖市纪委监委要立足职能职责,督促有关部门开展好以案促改工作。要落实以案促改制度化常态化要求,结合专项整治成果和案件查处情况,筛选一批漠视侵害群众利益问题典型案件,督促有关部门深入剖析问题根源,堵塞制度机制漏洞,形成常态长效。要督促第二批主题教育单位从现在开始就盯紧抓实以案促改工作,做到专项整治与以案促改同步推进,积极推动从案发单位向关联单位、系统领域、市县全域等深化拓展。

会议通报了工作进展情况,相关负责单位作了交流发言。

省纪委监委领导班子成员,省直专项整治漠视侵害群众利益问题部门联动整改负责单位负责同志,省纪委监委相关派驻单位纪检监察组主要负责同志,各省辖市纪委监委、济源示范区纪工委监察工委主要负责同志,省纪委监委机关有关厅、部、室主要负责同志参加会议。

责任编辑:   何春子