全覆盖让巡视利剑“所向披靡”
来源:人民网 发布时间:2017-09-14

9月11日,《巡视利剑》政论专题片《巡视全覆盖》播出,引发热议。十八届中央开展了12轮巡视,先后对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖。“全覆盖”兑现了中央承诺,更充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,是党内监督无禁区的最好诠释。

政治生态好,则人心顺、正气足,政治生态不好,则人心散、弊病生。在自然生态中,“树木”构成“森林”,“森林”包含“树木”,森林环境好了,树木自然生机勃勃;如果树木之间相互传染疾病,森林生态迟早会沦陷。巡视全覆盖正是提高了政治生态“森林”面上的覆盖率,重点在于发现弊病的“树木”个案,解剖每个“麻雀”,剑指一个地方、一个单位,深入每个党组织,查找“污染源”,遍寻“病原体”,对党的肌体进行一次“全面体检”,使党内监督不留死角、没有空白,让党内政治生活重新严肃起来、让党的建设落地生根,让党的领导名副其实。

片中,无论是“画圈换豪宅”大搞家族腐败的王保安,还是“罐埋金条”倒在小舅子身上的徐建一,都是在巡视强力“筛子”的打捞中成了落网之鱼。天网恢恢,疏而不漏。巡视全覆盖,冲着具体人、具体事,奔着一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费去,机动灵活,精准发现,定点突破,及时发现和纠正了一批存在的突出问题,揪出了一批腐败分子,中央12轮巡视就处理来信来访159万件次,发现各类突出问题8200余个,巡视充分发挥了政治“显微镜”“探照灯”的作用,“达摩克利斯之剑”高悬于每一个列入被全覆盖名单的党组织“头顶”,让一些自身不干净的官员在巡视进驻时就“颤抖不止”,充分显示出巡视监督的强大威慑力。

习近平总书记说,要加强对巡视工作的领导,确保在本届任期内巡视全覆盖,巡视全覆盖本身就是震慑。全面从严治党的“全面”体现的就是管党治党要全方位、全覆盖、不留死角。从严治党,每一名党员、每一个党组织都在其中、不能例外、没有空白,这本身也就是一种震慑。不得不说,巡视全覆盖织就一张无所不包的监督大网,让利剑高悬、震慑常在、所向披靡,曝光了隐形变异的“四风”,挖了出隐藏极深的“两面人”,揭开了“群体贿选”问题“盖子”,打压了“塌方式腐败”的畸形官商生态,刀刃向内、动真碰硬,极大压缩了不正之风和腐败问题在党内的生存空间,政治生态日渐清朗。

巡视是全面从严治党的一把利器,是党内监督的重要方式。全覆盖有效确保了党的组织在哪里,监督就跟进到哪里,巡视组就进驻到哪里,推动党中央全面从严治党的战略布局和“党内决不允许腐败分子有藏身之地”的庄严宣示真正落到实处,成为一次深刻的党性教育和思想洗礼,起到了猛击一掌、震慑警醒的作用,唤醒了党组织和党员领导干部管党治党的责任担当。

问题是时代的声音,也是前行的路标。巡视不是目的,发现问题、解决问题才是关键。透过现象看本质,被巡视地区单位存在问题的根本原因都在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,解决问题就要对症下药,必须从加强党的领导上破题,持之以恒,久久为功。被巡视党组织要落实责任,深挖根源,一件一件落实、一项一项整改,真正把问题抓细、抓实、抓到位,使弱化党的领导的问题得到根本扭转。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。成绩只是代表过去,巡视全覆盖目标不是终点,而是开启新的征程。要始终保持头脑清醒,牢牢把握政治巡视的内涵,对照党中央要求对标对表,寻找差距,思考工作中存在的缺憾,查找参差不齐的问题,认真总结、再接再厉、乘势而上,做到尺度不松、质量不降、节奏不变,巩固来之不易的大好局面,不断展现中国特色巡视制度的强大生命力。